昼の部の12時少し前に訪問して店頭に5人の行列。ちょうど昼食の時間帯だったので僕の後も行列はどんどんと伸びてました。15分ほど待って券売機で「小ぶた入り」と「生玉子」の食券を買って着席。助手の方に「麺固めで」と告げます。店員は店主と助手の2人体制。この店はとにかく「麺固め」などデフォの茹で加減より固めで頼む人が多いのが有名ですが、僕のロットは珍しく固めで頼んだのは僕だけだったようでロットトップでの提供となりました。コールは「ヤサイ・ニンニク・アブラ」。さて、いただきます。この店は二郎の中でも話題性が少なく地味な印象でしたが、正直なところこんなに美味かったっけ?という印象です。ヤサイ・豚・麺・スープそれぞれが特筆するような物じゃないんだけど、きっちりと美味い二郎ですね〜。ブタは4つで脂身があるのとないのが混在してましたがどれも柔らかかったです。麺は固めにして正解。適度なコシがあり小麦粉の風味も感じられて良かったです。量は二郎標準よりやや少なめかな。スープは豚出汁と味付けのバランスがよくグビグビと飲める非乳化系で思わず完飲するところでした。つけ麺がなくなったりトッピングも生玉子のみにしぼっちゃって少し残念に思ってたところもあるんだけど、このクオリティなら納得です。非乳化系二郎のお手本のようなラーメンで本当に美味かったです。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。