「中華そば(550円)+煮玉子(100円)」@中華そば ふくみみの写真11/14 11:20

打ち合わせが終わり、二郎さんに向かおうと思ったところ、RDBでココを発見。そういえば何度か雑誌などで見覚えのあるお店だったので、突撃しちゃいました。
店の前まで来ると、表札には「準備中」。ですよねー、11:30からって書いてありますものねー。それじゃちょっとプラっと歩いこうかな、と。思ってもここら辺は普通の住宅地チック。とりわけ目を引くものも無く。うーん、無駄に歩くよりは店の前で待機しちゃおうかな、と引き戻ると、まだ5分前なのに開店になりました。ラッキー!
つーことで一番海苔、もとい乗りです♪早速、食券機で中華そばを叩き、4角を回って直線を向く付近(店主の目の前です)に居座りました。オーダーが通り、少し待つと、どんどん後続のお客さんが来店。へー、ホントに人気店ですねー。5分過ぎくらいに一番乗りでサーブされました。

=中華そばとして=
■スープ全般
一口啜ると、「優しい中華そば」の風味が口に広がります。カエシの効きも上品で、決して濃厚の部類ではありませんが魚介もバランス良く主張してました。コレ!といった尖った特徴はありませんが、「毎日食べられる美味しい中華そば」と言った出来栄えです。暖かさがありますねー。

■麺全般
中細麺。茹で加減は、しっかりアルデンテキープですね。コシもあって美味しかったです。また弱濃厚のスープとの絡みも良好でした。

■具
ネギはシャキッと瑞々しかったですね。チャーシューは肉質良く存在感があって得した気分に。シナチクは小振りでしたが、本数が多めなので最後まで楽しめました。煮玉子も黄身の部分が半液状の絶妙なデキが嬉しい。
そしてアオサの使い方が面白かったですねー。粘度があり、ゴハンですよチックな味でしたがスープに合うんです。もっとスープに溶けてくれても良いかと思いましたが、その固まり具合が逆に良いアクセントになるんでしょうね。他店でみられる「ゆずの皮」と同じ役目にも思えました。

■個人的総評
開店してから瞬く間に来客が増えました。自身、サーブされてから食べ終わるのに5分ちょいくらいだと思いますが、その時にはカウンターギッシリ+行列気味になってました。やはり人気店ですねー。
店主さんの仕事もキッチリでしたし、ホッと暖かい安心する一杯でしたし、なるほど頷けるお店でした。

どーもです。
府中のJへは行かなかったんですね。

こちら、確か私のラー本に載っていたような、そうでないような・・・

中華そば550円とはなんとも嬉しいCPですね。
府中jに振られたらこちらのお店へ立ち寄ってみます。

YMK | 2008年11月18日 15:17

どうも〜

行動範囲広いですね〜
自分なら府中に行ったら「J」に間違いなく行ってましたよ。。(;^_^A アセアセ…
ラ本に載っていたのですか。。
見た目からシンプルさが滲み出ているように感じますが、中々ポテンシャルが高そうですね〜

府中か〜。。BMしときます。

3ちゃん | 2008年11月18日 18:43