11月19日用事のついでにその辺のラーメン屋へ21時頃入店すると、9割の入りでして人気のある店なのか、近辺にお店が無いのか・・・といったところ。ちょうど1つだけ空いていたカウンター席へ案内されて、すぐに注文を聞かれます“家系”の店らしいので、あまりメニューも見ずに『チャーシューメン』(680円)と『ライス』(100円)を注文家系でお馴染みのリクエストは聞かれません・・・後から来たお客さんは、聞かれなくても言っていましたが、自分はデフォにしてみるつもりだったので、そのまま黙っておきましたお冷は・・・出てきませんね手前の方のカウンター席にいきなり案内されたので、セルフの水の位置もわからずカウンター後ろでフラフラしている外国人風のバイト店員さんも、セルフのお冷の案内をしてくれませんセルフであることの案内表示が、店の奥の壁に張られていますが、初訪問ではわかりませんね不親切ですそんなセルフの水の案内よりも、値上げのお知らせ張り紙が目立つ位置にありました約8分でラーメン→ライスの順に登場海苔がはみ出すように飾られ、透明なアブラが浮いている家系ラーメンです麺は中太ストレート、“家系”らしい見た目リクエストは聞いてくれませんが、ややカタメの茹で加減つるつるしすぎていて、さらっとしたスープとの絡みはイマイチですスープは白濁しているものの、なんとなく半透明な見た目かなりライトというか薄い家系で、なんだか家系ラーメンのスープを薄めているような印象さえ受けます表面の油だけは多いものの、それでもこってりとかいう感じもないので普段ラーメンを食べつけていないような人でも、胃モタレなどせずに“家系”の雰囲気を味わえるという点では良いのかもしれません経験上こういうライト“家系”でも、香料的な豚骨や鶏油の香りが強調されている店が多いのですがここのは、そんな香りすらも少なくてイマイチ・・・物足りないというか、口に合いません卓上のおろしニンニクを加えてみましたが、出しっぱなしで気が抜けてしまったのか、香りの変化が乏しく後味にニンニクの渋味みたいなのが残るだけ・・・さらに残念な感じが増してしまいました具の方は悪くありませんチャーシューはデフォに3枚プラスされているのでしょう4枚のやや厚切り。肉の食感があり、少し歯に挟まりやすいですが、無難に美味しくいただけますほうれん草は少し歯ざわりを残してあり、良い火の通り加減大きい海苔はそれなりにしっかりしていて、スープに浸けてからライスに乗せてもしわしわしなくて食べやすいですきざみネギは少なめでした長い営業時間と、駅前の立地が混んでいる要因になっている店でしたホールも厨房も、店員さんは自分の仕事はきっちりやっている感じはありますけど気を利かせたり、愛想を良くするような方向に物事を考えるお店では無いみたいですとりあえず手軽に食べたい時だけ使うのが良いのでしょう
用事のついでにその辺のラーメン屋へ
“家系”の店らしいので、あまりメニューも見ずに
家系でお馴染みのリクエストは聞かれません・・・
お冷は・・・出てきませんね
不親切です
約8分でラーメン→ライスの順に登場
麺は中太ストレート、“家系”らしい見た目
リクエストは聞いてくれませんが、ややカタメの茹で加減
スープは白濁しているものの、なんとなく半透明な見た目
後味にニンニクの渋味みたいなのが残るだけ・・・
さらに残念な感じが増してしまいました
具の方は悪くありません
チャーシューはデフォに3枚プラスされているのでしょう
ほうれん草は少し歯ざわりを残してあり、良い火の通り加減
きざみネギは少なめでした
とりあえず手軽に食べたい時だけ使うのが良いのでしょう