昼過ぎに到着。ちょうど満席になったようで、店内でメニューを見ながら待つ。そのあとにも続々と来客がある。人気店だ。5分少々で席につき、おすすめの『背脂中華そば』をオーダー。ラーメンは5分を過ぎたくらいで着丼。『背脂』という言葉から想像していたビジュアルとはちがい、淡麗系のスープに背脂が浮いている。スープからいく。すっきりとした醤油味。個人的にはこの味が背脂に合っているとは思えない。麺は手打ちで平たくピロピロのもの。チャーシューは二種類だった。パーツ、パーツはなかなかだが、全体のバランスはどうなんだろう?(これも個人的意見です)店の入口には「強い香水をつけている人は入店おことわり。」メニューには「食べ残ししないようにオーダーしてください。」あげくトイレには「おしっこは座ってして下さい。」との注意書が。トイレ以外は頷けるところもあるが、このようなあからさまな注意書があるお店は気持ちのいいものではない。