「パーコー麺 塩味 1000円」@くじら軒 横浜本店の写真神奈川淡麗系を代表するお店だそう。

多分元々少し古い感じの造りで、本当に古くなり余計に味が出てる雰囲気。

BGMは岩崎宏美のシンデレラハネムーンがかかってたりと昭和感を出してますが、創業は平成8年だそう。23年ですか、立派ですね。

オススメの表題を。

パーコー頼むなんて何年振りだろう。

スタッフ2名体制。奥の方でパーコー揚げてますし、ぼちぼちの時間位で提供です。

スープをひと口飲むと旨味がグンと広がります。

鶏豚ガラ、鰹節などの魚介、煮干し野菜、果物など豊富に入れてるそう。

特に鶏、豚、鰹節が強いかな。塩気は程よく、甘味があり、コク深い。

背脂、炒りごま、ネギ、香ばしい揚げ玉のカスの様なのがコク旨味を更に補完。

パーコーは1センチ厚位かな。豚ロースのまわりをトロリとした薄い甘じょっぱく香ばしい衣が覆っています。

パーコーの衣から溶け出す油達がスープへ更に更にコク旨味を補完。

スープの厚み深みがあって絶品。

麺は細めのポソリとした食感。スープが良く染みます。

メンマはやや細め。ポリポリと心地良いリズムを刻みます。

後は小松菜と海苔とナルト。

パーコー美味いなとしみじみ完飲まで。

点数以上に気に入りました。

ごちそうさまでした

こんにちは!パーコー麺!店は違いますが私も近いうちに食べに行く予定です!
パーコーって聞いてピンクの服着たおばさま思いつくのは私だけでしょうか?

みずみず | 2019年8月3日 17:18

どもです。
パーコー麺は人生で1度しか食べたことが
ありません(笑)
パーコー無しなら好きそうですが😅

いつでも二人は...時計を追われる...♪と聞けばコロッケを連想してしまいますw
くじら軒、もう昔ですが八重洲の地下にあった時に訪問した思い出があります。
本家は横浜なんですね。

虚無 Becky! | 2019年8月3日 17:26

遂にラーメン界にも淡麗という言葉が浸透!?と思っちゃいましたw
くじら軒は名前だけ聞いた事あります。
写真をclkしても、スープが美味しそう!色んな具材が見えますね。
パーコーって単語はお肉?ちょっと興味あるなぁ^^

きゆう | 2019年8月3日 21:37

あらチャンさん,どうもです。
有名店ですが未訪です。
神奈川淡麗系,大好きなので,食べてみたいですね。
排骨も大好きですよ。
しばらく食べてないなぁ。

RAMENOID | 2019年8月4日 05:36

どもです!
ラーメン食べ歩き始めたての頃は、
こちらとくじら食堂を混同してました。
横浜なんて何度も行ってるのに未訪問でお恥ずかし限り

さぴお | 2019年8月4日 09:00

こんにちは
おおっ!有名店ですね!
確かカップラーメンにもなってたような。。。
パーコー美味しそうですね〜

キング | 2019年8月4日 10:17

神奈川淡麗系の有名店ですが、私も未訪です。
パーコー麺もあるのは、知りませんでした。

みずみずさんのコメ。
ウッ〜、ワァッハッハッハァ〜みたいな (苦笑)

おゆ | 2019年8月4日 22:05

こんばんは!
パーコー麺、横浜、ニュータウン、くじら軒、全て懐かしい!

魂どん | 2019年8月5日 23:16