「酒粕濃厚そば 1,100円」@銀座 風見の写真『銀座 八五』さんで美味しい1杯を頂き、お次は交通会館の地下に存在する人気店へ…
しかしながら背後霊がいっぱいおりましたので早々に諦め、路地裏にひっそりと佇むコチラ『銀座 風見』さんへお邪魔してみましたよ♪
店に到着しますと店内は当然満席で、待ち客は7名ほどだったでしょうか。店内からお若い女性店員さんが出て来られ、先に食券を購入するよう促されます。
メニューは『酒粕濃厚そば』を筆頭に、『塩そば』・『醤油そば』・『酒粕濃厚つけそば』などにトッピングといったバリエーション。オヌヌメであろう『酒粕濃厚そば』は1,100円と目玉が飛び出そうな価格ではありますが、少々躊躇しながらもそちらのボタンをプッシュ!しばしの時間を経てご案内となりました。

乳化の進んだスープは動物系がどっしりと構え、粘度感が非常に高く重厚感に溢れた仕上がり。口に含んだ瞬間は動物系の旨味がグイッと攻めて来ますが、その後酒粕の風味が喉から鼻へと抜け独特の甘さが口に広がり、どことなく甘酒ライクな味わい。

麺は麺屋棣鄂謹製とされる丸みを帯びた中太ストレート麺。茹で具合はしっかりと硬めに仕上げられ、歯応えのある食感が印象的。

チャーシューは異なる部位・調理法の物が1枚ずつ。豚バラは非常にやわらかくて肉の旨味もしっかり。
レアチャーシューはロースタイプ。コチラはしっとりとした食感で控えめな調味具合。
栃尾揚げこんがりと焼かれ、濃厚なスープをたっぷりと吸い込み芳ばしい風味がほんのりと追随。
半味玉も付いてこのお値段なら納得でしょうかね?ザギンだし…(笑)
その他の具材は青菜・三つ葉・海苔・糸唐辛子・薬味ネギなど。

いや~、美味しかったです!
序盤はやや疑問を抱きながら頂いておりましたが、終盤になるに連れ個性的な味に魅了されレンゲが止まらず…(笑)
また機会があれば『酒粕濃厚つけそば』を頂いてみたいと思います。