今日はかみさんと子供とでサンシャインの水族館へ行くため池袋へ

この店の系列の戸田のお店にvoice50さんが何度か行ってたので、

最近ものすごく食べたかったこの店に行くことにしました

もう10年以上前、学生の頃はじめて環七で食べて、こんなうまいラーメンあるんだ

と感じさせてくれた一杯をどうしても食べたくなって仕方ありませんでした

昔、一番好きなラーメンといわれれば土佐っ子と答えてたぐらいなのでかなり

楽しみでした 12時前に入店

こちらの店に入ってまず驚いたのがメニューの多さ

なんと定食入れて69種類も なんだかラーメン屋というより中華料理屋みたいです

日曜日なのにランチやってて土佐っ子らーめんと値段の変わらないAセットを注文

入り口近くのテーブル席で食べたため、昔見た芸術的な湯きりは見えませんでした

ラーメンと半チャーハンが運ばれてきました

まずはスープを一口

あーこんな味だったなー 久々に背脂浮いたこのスープを飲みました

麺も懐かしく食べます 半分食べたあたりでラーメンたれのようなものを少し投入

昔はもっとうまく感じましたが少し味を美化しすぎてたんでしょうか?

それでも十分おいしくいただきました チャーシューも柔らかくうまかった

それよりもっと驚いたのが何気にチャーハンがおいしかった

この味大好きです メニューが豊富なのは料理してる人の腕がいいんですね

確か昔はラーメンにトッピング玉子とチャーシューしかなかったはずなのに・・

ラーメン同様このチャーハンいけてました

こんばんは!

行きましたね!!土佐っ子!!!!

良いな〜食べたいよ〜背脂!

トッピングというかチャーシュー麺だったと思うけど・・・あとゆで卵でしたね!

それと背脂多めとか出来たと思います、昔の味って美化してる・・・あり得ますね

ただ店の味も変わってる事も有るし・・・それに時間帯でも変わるらしいですよ!

屋台のおじさんが言ってました。

多分板橋の店に先に行くと思います・・・それから池袋に行きますよ!

voice50 | 2008年11月23日 20:35

こんばんわっ(o^∇^o)ノ

おおっ家族サービスしてるねぇ。
アシカのショー。かわいいよねぇ。

あと前回行ったときは正月で、和服の女性が水に潜って餌付けしてて
萌えました。(゚д゚;)

ここはヴォイスさんが“背油”のキーワードに必ずイメージする店みたい。

たっくん | 2008年11月23日 20:43

こんばんは キングさん

土佐っ子って懐かしい響き!それにしても10年ってあっという間に過ぎているんですね。

10年前かぁ・・・ それにしても背アブラチャッチャ、ぷりぷりのお店が定食69! やばい

ね69(シックスナイン)って数字が!!ところで、そろそろシャメアップしてもいいんじゃない

ですカー!?絵が欲しい(笑)

ゴロータ | 2008年11月23日 20:47

こんばんはvoice50さん

そうそうチャーシュー麺とゆで卵でしたね 昔は生卵無料であったような気がしましたが

記憶あいまいだからなー富士丸と勘違いしてるかな?

そうですか、時間帯とかあるかもしれませんね 当然作り手によって変わるかもしれないし

こんばんは、たっくんさん

アシカのショー、クリスマスバージョンでしたよ

和服で水に潜るってすごいですね

こんばんは、ゴロータさん

ラーメン、一品料理、定食含めて69種類!すごいですよねー

チャーハン丸長さんのような味でした

写メ、そうですね かみさんにきいてどうやってアップするか聞いてみますかな

やり方簡単ならいいんですが、よくわからないんですよね

キング | 2008年11月23日 21:01