13:15頃訪問。店内待ち1名に接続し、少し待ってからの着席となった。後続も多数で、待ちの列が無くなる事は無かった。店内は小ぢんまりとしており、奥に向かって細長い間取り。1列のカウンター席が設けられている。程好く清潔にされており居心地はまずまず。店主さんと男性助手1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。当然の如く、無料トッピングのコールは提供直前。

具として、野菜は適度にタップリと盛り付けられる。モヤシが主体だが、キャベツもそれなりに含まれるのは嬉しいところ。熱がしっかりと通りながらもシャキシャキ感が残された仕上がりに文句無し。
ブタは、やや小ぶりだが厚みはしっかりとあるロース肉が2つ。ミッシリとした質感ながらも柔らかく仕上げられており、噛み締めると肉の旨みを存分に味わえる。醤油ダレによる味付けも適度で、非常に美味。
刻みニンニクは、野菜の上に乗せられる。マシの割にはあまり多くないが、風味が強くパンチ力十分。
アブラコールしたので、ハンペン状の背脂もタップリと。野菜と一緒に食べると甘美な旨さ。

スープは非乳化。表層を液体油が覆うが、二郎系としては大した量でない。
飲んでみると、ブタ感はライト。ナチュラルな旨みがしっかりと抽出されているが、二郎系としてはスッキリ傾向と言える味わいだ。ハンペン状の背脂がある程度溶け込んでも、その印象が変わる事は無かった。
カエシはしっかりと立っており、十分なキレを生み出しているが、「カラメ」で頼んだ割には攻撃力が今一つという印象。この系統に相応しい甘みと仄かな酸味も感得されるが、それらもそれ程強い訳では無い。
ブタ感と醤油感がせめぎ合うパターンが一般的な本格派の二郎系としては、全体として隙間感が感じられる味わいとなっている。個人的には物足りなさを覚えたが、幅広い層に受け入れられる方向性とも言えるかもしれない。

麺は、強いうねりを有する平打ちの極太麺。
食べてみると、茹で加減は良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦を押し固めたような質感で、ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の潔い破断感を思うさま堪能する事が出来る。風味もヴィヴィッド。まさにワシワシと貪るべき麺で、二郎系の一杯に於けるマッチング席は申し分無し。
量は小で300gとの事。矢張り、自分には十分以上の満腹度。最後は結構苦しくなった。

個人的には、スープにもう少し力強さ、毒々しさが欲しい気もするが、それ以外の作り込み具合は文句の付けようが無い。本格派の二郎系ラーメンを、大いに堪能する事が出来た。

うおおお!!! こちら我がホーム二郎メグジの助手さんがいつの間にかいなくなったと思ったら独立ということで狙っておりました!
私は明日31日に行く予定です!笑

古巣メグジに似て非乳化でライトのようですね! ハードルを上げすぎず挑もうと思います笑

田畑 公崇 | 2019年7月31日 00:05

スープはライトですが、流石の味でした。そこいらのインスパとは一線を画していると思います!

hori | 2019年7月31日 18:06