「冷たい支那そば750円」@會津支那そば屋 HEY MENの写真2019.8.7
これは見つからない路地。2月に開店したというお店に行ってみた。
駐車場はあるのかお聞きしたら、店の裏側のCPが安いということを教えてくださりそこまで走って来てくれましてとても優しいお兄さん。

ただ現在工事中で冷たいラーメンしかできないとか。空調も効かず申し訳ございませんとのこと。
その代わり冷たいラーメンをキンキンに冷やします!って。
確かに寸胴が置かれず、冷たいラーメン用のスープは保存しておいたもののよう。
麺茹では大きな鍋にて。
ドンブリも氷を入れて冷やしていたし、ピックで氷を砕くなど手が込んでいる。その分時間がかかるけど、お兄さんの作り手としての重みも感じる。

この冷やしラーメンは氷がお話し通りたくさんで、これ味が薄まるでしょう~。
最初から薄口かなあと思ったものの、その濃度が氷が融けてもほぼ変わらずというのが謎。
スープがナミナミと注がれ、これは鶏ガラ(確認済み)。しかし、油分はきれいに除けられている。
ほかの旨味は煮干しかと思しきもの。
温かいラーには煮干しは使っているけれど、冷やしは少し・・とのことでスープは別物らしい。
ってことで温かいものを食べたいものだ。工事が終わり温かいのができるのは6日後とのことなので、そのとき行きます。

麺は会津麺。モチっとしながら締まった中太縮れ。
喜多方麺がなんとなく飽き気味でしたが、締まったこの麺が似ていても別物のよう。
チャーは肩ロース2枚。ほうれん草も。それぞれ冷やされている。
というか、これらを用意してから冷蔵庫に入れて再度冷やすなどの手間を掛けておられる。
お兄さんからオススメされたアイテムはラー油とお酢。
油浮きがまるでないのでラー油で辛味&油を浮かせると、これがウマー!!

ということで、こちらのサービスが破格なことも。
入店後、美味い麦茶提供。そして、モヤシの惣菜と味玉が・・。
飲み客じゃないし、てかメニューに酒類無いし。
そして食後にはスイカが・・・・。

店内はボブ・マーリィの飾り物がいくつも。てか、飲み屋なのでは??
なのにランチのみの営業。謎が多し。夜はお兄さんがプライベートで楽しんでいるのかな?
こちら、隠れ家で超面白いお店。

mona2さん,どうもです。
登録&初レポお疲れ様です。
何だか謎が多くて魅力的ですね。
こんな店を訪れるのも,福島上級者ならではですね。

RAMENOID(時々) | 2019年8月8日 05:36

おはようございます(*^^*)

山形のスープに会津麺みたいな感じですかね。
冷たいのだけとか、サービス満点とか、
面白そうなお店ですね。

としくん | 2019年8月8日 10:21

屋号や外看板のロゴからは、
ラーメンを提供するとは思えないですね。
ノイドさんコメにもあるよう、さすが上級者です。

おゆ・Sometimes | 2019年8月8日 10:43

炎天下でこれを見ていますが、メチャクチャ旨そうに見えます。深掘りすると面白そうな店ですね。

カナキン51 | 2019年8月8日 11:28

こんにちは

外見はラーメン屋には見えないですね(^^;
きっと元はbarか何かで、ラーメン好きが高じてラーメン屋に鞍替えしたのでは?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月8日 16:09

こんにちは
氷がたくさん入っていても薄くならないって謎ですね。
中々面白そうなお店ですね。
サービス満点で、夜は飲み屋?なら行ってみたいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年8月8日 17:19

初レポお疲れさまです

今年の夏は半端なく暑いんで結果、キンキンに冷えた一杯で良かったんじゃないですか?
レビュを読んでいると飲んだから〆で食べたくなっちゃいますねw(笑)

ちょっと忙しくてコメント出来てませんが明日から社会人になって初めての盆休みて新潟に帰省します。
レビュはスマホですると思いますがコメントはPC派なので、また帰ってきて落ち着いたらになると思いますm(__)m

バスの運転手 | 2019年8月9日 16:37

氷が溶けても薄まらないって いしやまに似てますね。
会津で支那そばは貴重かもしれないです。

kamepi- | 2019年8月10日 10:17