「ねぎ味噌ラーメン+サービスライス660円(キャンペーン価格)」@くるまやラーメン 奥戸店の写真なんだか今日はカラダに悪そうな味噌ラーメンが食べたくなり・・・
手っ取り早く「くるまや」あたりで頂きましょう。
そうとなったら、せっかくですからアレでいきますか。
「環七ラーメン各駅停車の旅(*注1)」その27。
江戸川区はラーメンショップ さつまっ子 上一色店で終了してまして(*注2)、
葛飾区に入って1軒目のラーメン屋さんがコチラです。

12:20頃の入店で先客多数。
掲題のモノを注文すると、なんと「ご愛顧感謝セール」で100円引き。
イイですねぇ。
さすがに「回転の速さで勝負」のFC店だけあって、アッというまにドンブリの登場です。
具材はネギ、モヤシ・・・・あれ?
記憶違いかもしれませんが、チャーシューって入ってませんでしたっけ?
肉っけが全くありません。
ドンブリも、もっと大きかったような記憶も。。。
う〜む、これはショックです。

気を取り直してスープを一口。
おうっ、コレですよ、コレ!
「くるまや」独特の、デロデロっとしたアブラ味噌。
ネギから滴り落ちたラー油も程よく入り混じり、
イッキに胆嚢(たんのう)を活性化させてくれる味わいです。
サービスライスへの絡みも良く、やっぱりタマには食べたくなるのです。

麺は中太の平打ちで、これまた毒スープによく馴染みます。
イイですねぇ、カラダに厳しいウマさですねぇ。
と言いつつも・・・・
勝手に思い描いていただけに肉っけの無さが妙に寂しく、
「そうだった、いつもはネギ味噌チャーシューを頼んでいたんだっけ」
などと思い出しても後の祭り。
卓上にはお気に入りのイヂクリグッズ(ニンニク、豆板醤)は無く、
このまま最後まで食べ続けるのかと思うと、なんだか哀愁が漂ってくる始末。
しかし・・・
ねぎ味噌チャーシューは1020円也で、ずいぶん手の届かないところまで逝ってしまいました。

とにかく完食・完飲です。
まあ、こんなモノでしょう。
次の「くるまや」訪問はいつの事やら。
などと思っていたら・・・・
おおっ、メニューに「台湾ラーメン」なる文字が!
「くるまや」の本社は東京ですから、レプリカと言うべきシロモノかもしれませんが・・・
こ・これは頂かなければなりません。
近々に再訪するのは必至です。

●子連れ情報
子供メニュー:お子様ラーメン550円
座席:ソファー風イスあり
ベビーカー:スペースあり

==

(注1)
環状七号線の終点、湾岸線との交差点(江戸川区臨海町)から、
環七に面したラーメン屋さんを順番に食べる自己満足チャレンジです。

(注2)
江戸川区は終了と言いつつ、昼営業の無い店は通過しております。
該当するのは
江戸川ラーメン 角久
一之江の食卓 杜(RDB未登録)
にゃがにゃが亭 一之江本店

うわぁ〜 懐かしい〜(笑)

昔、学生の頃よく食べてました。
その時は決まって味噌でしたねぇ〜

当時は、結構好きで、通っていたのを思い出します。

あれっ?確かに、肉ってあったような、なかったような・・・

当時の記憶が曖昧になってます。

YMK | 2008年11月25日 15:07

こんばんはっ。

毒スープなんて言っちゃダメっすよ。

近所にある「くるまや」は中毒患者がずいぶんと発生していますので。

私もその「くるまや・ネギ味噌」を先月レビュしました。
 見かけは近所の方が美味しそうですよ。

チャーシューはなかったと思います。自分のレビュに書いてないし。

お時間がありましたらご覧下さい。なかなかのネギの盛りですよ。

もなもな | 2008年11月25日 17:29

この「くるまやラーメン」さん、遠征先では何度かお目にかかるものの、私のテリトリー(城西・城北地区)には何故か無いんですよね。近いところで埼玉・和光店くらいですか。

>麺は中太の平打ちで、これまた毒スープによく馴染みます。
>イイですねぇ、カラダに厳しいウマさですねぇ。
イイですねえ、味噌王節が炸裂しております。食べた事の無いコチラにもどんな味か伝わってくる様であります。

>おおっ、メニューに「台湾ラーメン」なる文字が!
「何いいっ!?」という感じでお店のHPを確認しました。「くるまやたいわんラーメン」というヤツですね。これが文字通りの台湾ラーメンなのか、はたまた「名古屋の台湾ラーメン」なのか?興味しんしん月面宙返りです。見たところモヤシがこんもり、ニラや挽肉が見当たらないのがちょっと前者っぽいですが・・。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月25日 18:25

「くるまや」チェーンは、店により旨さが違うという噂を聞いたことがあります。
まあまあの一杯だったようで何よりです。
>ソレは激辛仕様の模様で、一時期ブームになった名古屋名物の「台湾ラーメン」に違いありません。
おお、これは愛知県とするのか、
それとも台湾として世界制覇の第一歩を記すことになるのか(笑)

nice50 | 2008年11月25日 22:29

おっ「くるまや」ですね!
ギトギト味噌はたまに食べたくなりますよね〜
チャーシューは入って無いと思いますよ。
“台湾ラーメン”は「くるまやラーメン 宇喜田店」にもあったと思います。
食べたような気もしますが、記憶にありません(汗)

旭川味噌ラーメン せいべえ 上野本店」ですが、思いの他食べ易く旨かったです。
真相は解りませんが、此方の代表は元々「くるまや」グループ代表とのこと。
今はグループを離れ「ばんから」と「せいべい」を立ち上げたようです。

ぽんたくん | 2008年11月25日 22:42

himaさま、kaitです。
「環七ラーメン各駅停車の旅」ご苦労様です。
ついに葛飾区ですね。
こちらCPも高そうですね。
近くなので訪問機会作ります。

kait | 2008年11月26日 11:09

コメントありがとうございます。

YMKさん、
昔は食べましたよね。
こういう毒スープのラーメンは、「くるまや」や「とん太」くらいでしたから。
今は多種多様な毒ラーメンが出現し、所在無さげな状況ではありますが。
二郎など、典型的な毒ラーメンだと思います(笑)

さん、

ドチャメンテ・コチャメンテさん、
「くるまや」は駐車場完備の店が多いように思われ、
それでハッテンしている地域には少ないのかもしれませんね。
で、台湾ラーメン。
ものの試しに食べてみます。
なにしろ東中野は遠いので、「くるまや」で済めばアリガタいなと。。。。

nice50さん、
深く考えた事は無かったのですが、店と本部の結びつきに違いがあるみたいですね。
文中の「感謝セール」の対象店は関係が深い(シバリがキツイ?)店なのかもです。
だとすると、それ以外の店はウマいもマズいも店主次第。
そんな感じなのでしょうか。
くるまや台湾ラーメンは、まず食べてみてから考えますです。

ぽんたくんさん、
今から思えば、確かに宇喜田でもメニューで見たような記憶が・・・
コチラでも壁の写真パネルには無く、紙のメニューにのみ存在していました。
なんだか激辛っぽいので楽しみです。

kaitさん、
お近くですか、そうですよね。
奥戸は葛飾区と言っても川のコッチ側。
小岩地区の付属品というか何ていうか。。。
新小岩も奥戸も我が江戸川区の領地に編入したいモノです。

hima | 2008年11月26日 13:33

くるまや・新座店のコメントありがとうございました!!感謝です。

>たぶん「くるまや」は本部と各店との関係に濃淡があって、

そうなのかもしれませんね。
このお店は、あのクルクルと丸っこい例のロゴは掲げてないので。

「くるまや」も店を選ばなくてはというお話しに同感です。

もなもな | 2008年11月26日 18:26

くるまや。。

なつかしいですね〜
昔はよく食べに行ったモノです。。
当時は濃厚な奴って、くるまや・とん太みたいなところしか知らず。
くるまやは店によってはライスだけではなく、餃子までサービスの所もあって良かったな〜
チャーシューは入っていましたよ〜
確かバラロールの奴が。。(^◇^;)

3ちゃん | 2008年11月27日 00:50

コメントありがとうございます。

さん、
えっ、あの丸っこいロゴなしの「くるまや」もあるのですね。
ふむふむ。
でも、カンバンよりも「盛り」のほうが大事ですよね。
今回の「セール」対象外の店、どちらに転ぶかは判りませんが、
要チェックです。

3ちゃんさん、
「くるまや」「とん太」は、出張先のヒルメシでもお世話になりました。
「どさん子」よりは格上の印象がありましたが、
今から思えばドングリですよね(笑)

hima | 2008年11月27日 09:37