14:45頃訪問。この時間でもそれなりの他客がいた。店内は広々としており、多数のテーブル席と1列のカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。家族連れ等にも向いている感じ。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は普通。「北海道味噌」のカテゴリー中の本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、赤味噌主体と思われる色合いで、表層に程々の量の辛味油が浮かぶ。粘度は感じられない。飲んでみると、味噌は濃厚。甘みは控えめで、エッジ感、適度なショッパさが前面に打ち出されている。辛さは全然大した事は無いが、高めの塩分濃度と相俟って強いキレとヒキを生み出しており文句無し。一方の出汁感に強い押し出しは無いが、動物系のコクがベースで十分に下支え。薄っぺらさは感じさせない。全体として、バランス良く纏め上げられていると思う。麺は、縮れを有する多加水の中太麺。食べてみると、やや固めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。プリプリという弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。勿論、味噌スープとの相性は申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具は、中央付近に盛られる。茹でられたモヤシとニラは、味と食感の両面で良い役割と果たしている。その上に乗るトロトロの肉味噌は十分な分量で、中々の旨さ。さらにその上には糸唐辛子が乗せられ、視覚的にも良い存在となっている。揚げ葱は、スープに浸ってしまうとクリスピー感が無くなり、存在感が今一つだった。特別感は無いが、有力チェーン店らしくキッチリとバランス良く作り上げられており、十分に楽しむ事が出来た。家族連れ等に重宝されそうな一店だ。
horiさん、こんばんは。 このチェーン、チェーン店ながらも味噌にターゲットを絞っているのは良いですよね。 このお店も街道沿い・駐車場ありと家族連れにも使いやすい印象の店です。 辛味噌系は寒い時期に食べると更に美味しく感じられそうです。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。 こちら、安定感のあるチェーンですね。 仰る通り、食環境も良く、家族連れには重宝されそうな一店でした。
全体として、バランス良く纏め上げられていると思う。
麺は、縮れを有する多加水の中太麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。
具は、中央付近に盛られる。