「きのこ山特製 激辛坦々麺(680円)」@きのこ山ラーメンの写真2008/11/26(水) 12:35訪問

昼食時に訪問。以前、職場が杉戸町だった頃は、頻繁に来ていたこちらのお店へ久しぶりの訪問となりました。
店内は先客半分ほど。昼時は地元の方でいつも安定した客入りのようです。

店主に挨拶し、以前と同様、カウンター席に着席しメニューを眺めます。
こちらのお店は中華料理系ラーメン店なので、メニューの種類はとても豊富です。以前はCPの良いランチのセット物を中心に食べていました。(チャーハンや焼きそば、餃子が旨いんです。)

本日はオススメメニューの中にある「きのこ山特製 激辛坦々麺」をいってみましょう。激辛具合をチェック!

8分ほどで出来上がり。見るからに辛そうですね。
具は湯通しされた豚肉、キャベツ、ニラ、モヤシです。

スープは醤油ベースでタップリの唐辛子粉・豆板醤が入っています。白ゴマもタップリ浮いていますが、あまりの唐辛子の辛さに胡麻の風味はあまり感じません。

麺は中細のウェーブ麺、中華料理店で良くあるタイプ、硬めの茹で加減で好みの食感です。

キャベツはアツアツシャキシャキ、ほとんど生に近い感じですが、この食感が中華らしくていいんですよね。湯通しの豚肉は柔らかいんですが味があまりしません。挽肉味噌が入っていた方がいいと思いました。

しかしさすがに激辛です。辛いものが得意の私もスープを全部飲むのはやめておきました。(後で腹具合が心配なので…( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)

辛い物好きな方、挑戦してみてください。

こんばんわっ (o^∇^o)ノ

杉戸の安くて旨い店ですよね!!
ボンビーな私はよくラーメン食べに行きました。

そのころでしょうか?
クレヨンしんちゃんのTVのOAで「すぎと」の提灯が掛ってて、
大爆笑した覚えがあります。ヾ(@^(∞)^@)ノ

たっくん | 2008年11月27日 22:38

こんばんは。地元民です。
具が程々に入っている坦々麺はメタボマンさんお勧めの激辛なら、試してみたい気がします。
古びた看板と店構え、変わった名前の店名が、なんとなく再訪を阻んでいましたが、そのうち行ってみますね。

nice50 | 2008年11月27日 22:48

こんちわ〜♪
辛そうですね〜。
私は先日の「井の庄」さんの後遺症が残って、しばらく辛いのは厳しいっす。
メタボさん、
今朝は大丈夫でしたか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年11月28日 09:17

どうもです。

いや〜スープが真っ赤じゃないですか〜w
辛さに弱いオイラには無理ですわ〜

湯通しされた豚、キャベツが緩和剤の役割なんでしょうが、具をスープに潜らせてライスを食べるなら出来そうです。

これじゃ、腹も水戸様も大変なことになるでしょう〜(爆

ユー坊 | 2008年11月28日 12:46

たっくんさん、こんばんは。

>ボンビーな私はよくラーメン食べに行きました。
そうなんですか。私も5年前くらいはよく行ってました。
セット物や焼きそばをよく食べていましたね。

のりぞんさん、こんばんは。

いやいや、辛いですよ。担々麺の辛さというより、唐辛子とラー油の辛さですね。
もうちょっと旨味のある辛さ、胡麻の風味が生きていると良かったんですが。
その点が残念でした。

まるまるさん、こんばんは。

このらーめんは辛いですよ。
>メタボさん、今朝は大丈夫でしたか?
夕方はお腹の中がグルグルと苦しんでいました。
今朝は大丈夫でしたが。≧(´▽`)≦アハハハ

ユーボーさん、こんばんは。

私は、比較的辛いもの大丈夫なんですが、これは辛かったですね。

>これじゃ、腹も水戸様も大変なことになるでしょう〜(爆
その通りでしたね。トイレで苦労しますよね。(笑)

メタボマン | 2008年11月28日 22:51