「冷やしまぜそば・全マシニンニクのみマシマシ770円」@ジャンクガレッジ 和光市駅南口店の写真2019.8.21
ジャンクガレッジが増えすぎて食指が動かず・・なんだけど味は安定しているんだよね。
今日はラーメン不毛の地と言われ続けた和光市にできたジャンガレへ。
券売機にて、冷やしまぜそばを発券。
席に座って食券を提示したら、いきなりコールを促された。ジャンガレってそうだったっけ。
冷やしまぜそば用のコールがあるとのことで、教えてもらった。
まあ、結局全マシで。ニンニクのみマシマシでお願い。麺茹でに時間がかかるとのこと。

ちょっと驚いたのは麺が乱切りで平打ち幅がマチマチなこと。
麺自体がラーメンとは別なんだな。普通のまぜそばもこんなじゃなかったし、加水はラーメンより高いよう。
食感の多様性を狙っているのだろうけど、府中の某店みたいな複雑性まで行かなかったかな。

味的にはあとがけタレとエビマヨで酸味強め。そのため冷やし中華に寄っている。
醤油ダレは少量ドンブリの底にあり、このあとがけタレがゴマのようでゴマらしさが少ないってのが私的に良いと思う。
ゴマ甘いのはイヤだし。
てことで脂質がなくてジャンガレにあって逆に新鮮。
レタスがたくさんでヘルシー感。
ちなみに無料トッピング類は「ニンニク、ベビースター、エビマヨ、辛味」。
デフォのガーリックチップに花鰹、バラロールに海苔。
バラロールはもうちょいほぐれやすいといいと思うが、肩ロースの方がほぐれやすいのでは。

てか、駅近くで店から20m手前でも豚臭香るし存在感あるけど、ご近所さんたちは大丈夫かな。

こんばんはぁ~♪
ジャンガレって未訪なんですが、これって麺量どのくらいあるんですか。
一度は行ってみたいと思っているので。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年8月21日 20:01

モコパパさん。
案外少ないですよ。200くらいですね。
正直なところ足りなかったです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年8月21日 20:46

おはようございます(*^^*)

私も一度はジャンガレに行ってみないとと思ってますが、
ハードル低すぎて、後回しになってるんですよね。
レイクタウンでも行ってみようかな。

としくん | 2019年8月22日 05:41

mona2さん,どうもです。
え?モコさんジャンガレ未訪なの?と,驚きました。
ケンミンじゃ?
ジャンガレ系の冷やしは北本にあった店でいただいたことがありますが,これはちょっと違う感じですね。
この夏は冷やし率がなぜか低い私です。

RAMENOID(時々) | 2019年8月22日 05:44

>としくんさん
としくんさんも未訪問なんですか!
大崎の店には行けませんでしたが、大宮に移転してからの展開がすごかったですね。
ハードル低すぎるから後回しにってのはよくわかります。

>RAMENOIDさん
ドン・キタモトですね。
ジャンガレというよりJに近づかないようにしてましたが、なんとなく。
今年はお盆周辺の激アツからほとぼりの冷め方が急速でしたね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年8月23日 03:30

私もジャンガレは未訪です。
北浦和店を通りがかった事はありますが。
その時は今休業中のお店へ、でしたから。

螺旋に頂いたコメの「「竈(かまど)」。
大久保駅近くのマンションにあった店ですよね。
懐かしい。RDB参加前、一度行きました。
其方にもいらしたとは知りませんでした。
訪問時、限定で煮干清湯の冷やしつけを、
出していましたよ。

おゆ・Sometimes | 2019年8月23日 09:37

>おゆさん
 そうそう、竈は一時期一世を風靡しましたもんね。
 私も一度だけ行っています。
 限定の煮干し清湯が気になりますね~。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年8月23日 10:05