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「すごい煮干し+駒葱+ローストポーク1枚」@ラーメン凪 浅草店の写真都内の新店いっちゃう?~2019年夏-Ⅺ
 
 やっぱり「凪」である。いろいろな店でこの「すごい煮干しラーメン」を喰った。最早、中規模な鎖系と言っていい「凪」。だからこその安定の煮干しである。

 ちょっとしょっぱい。エグさが嫌みにならないギリギリの煮干しスープ。適度な辛さがアクセント。ちっこい煮干しは少し苦いが、これまた「凪」の特徴だ。「自社製」の麺は噛み応えがしっかりしているし、例によっての「いったんもめん」はモチモチだし、追加したチャーシューはレアでしっとり。粗っぽい刻みの駒葱もまた「凪」独自を主張する。

 洗練されているとはとても言い難いし、繊細とは逆の方角。それでも「ラーメンはこれがイイ」と言わせる力強さ、ラーメンが本来持つ「ちょっとオゲヒン」の分かりやすい表し方、これぞ「凪」、これが「凪」、煮干しの「凪」だ。ご馳走様。

 ・・・新規オープンから2日目、休日の11時30分。インバウンドが集まる都内有数の観光地・浅草だから行列があると思って来たが、空席多数で拍子抜け。スタッフ3人は元気のよい応対。これまた「凪」である。

 「凪」・・・初めて行ったのは無論、ゴールデン街。もう10年も前のことだ。2004年に間借り営業して始まった「凪」だが一旦休止。10年前というと、生田店主もかの場所で復活して間もない時期。アノ薄暗い、おっかない急な階段を登った頃がなんとも懐かしい。

 10年の「とき」は、凪を煮干しラーメンの代表格に押し上げ、今では国内10数店、海外にだって30店以上も出店している。

 嬉しいような、寂しいような・・・・ともかく、東京の東部に出店してくれたことは有難い。

 今度は、もっと千葉寄りに出店してくれると嬉しいナ。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

ゴールデン街に一度行きましたが、
私には合わない煮干しでした😅

NORTH | 2019年8月25日 07:52

おはようございます。
ワタクシも復活したばかりのゴールデン街、楽しみました。
安定の凪、地元にもあるので開店したときはいつでも行けると
超嬉しくなりましたよ。
それにしても海外に30店舗もあるんですか!?
スゴイですね~。

プリティ | 2019年8月25日 08:10

凪、拡大してますね。
確かにインパクトがあり、好きな人にはたまらないでしょうね。
そういう僕も結構ここの煮干しは好きです。

まなけん | 2019年8月25日 08:41

どもです。
新宿ゴールデン街の狭い階段を上って食べた時は
感激しましたよ🎵
わたしも昨日、凪でしたよ(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年8月25日 11:22

こんにちは。そういえば凪は未訪でした。ららぽーと平塚で食べてみます。

いたのーじ | 2019年8月25日 11:54

こんにちは^^

急階段と糸電話みたいなのが懐かしいです。
あ、今でも健在ですね。
辛いタレがかかるようになってから、
ちょっと苦手なんです。

としくん | 2019年8月25日 17:05

こんばんは~
初めてゴールデン街のお店に行った時は階段にドキドキしました(笑)
今年の正月に五反田店に行きましたが、頼み方が難しかったです(^^;)

銀あんどプー | 2019年8月25日 18:56

こんばんは。
凪はブルさんのレポ見て西新宿店に行ったのが8年前でした。
煮干のエガニグは好きじゃんないんですが、この系列のは結構好きです。
メール送ったので見てください。

kamepi- | 2019年8月25日 23:29

こんにちは。

一度行かなきゃ、と思いつつもいまだに行けてません。

強烈ニボニボが苦手なので二の足踏んじゃってます。

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月26日 08:26

おはようございます
凪も店舗数増えましたね。
私も昔西新宿でいただいた煮干しが合わなくて
煮干はいただいていませんが、
辛いのも乗っていることだしどこかで食べてみようかな。

mocopapa(多忙) | 2019年8月27日 07:48