『宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀』さんで素晴らしい1杯を頂き、お次はコチラ『麺屋 まほろ芭』さんへ♪なんでも『麺屋 ねむ瑠』さんのセカンドブランドという事で、蒲田まで来たならそりゃ行くしかないっしょ…(笑)当然人気店ですので行列を覚悟しておりましたが、入店してみますと店内はほぼ満席ながらも二席ほど空きがあり。先ずは入口正面に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは『海老煮干』・『濃厚煮干』・『淡麗醤油』・『淡麗塩』の四本柱に、昼20食・夜15食限定とされる『牡蠣煮干』に各種トッピングといった構成。狙いでもあった『牡蠣煮干』がなかったらどうしようかと思いましたが、まだ提供可能な様子でほっと一安心。鶏白湯がベースとされるスープはペッタリと粘度感が高く、意外にも初動で攻めて来るのはビター感を伴った煮干し。牡蠣独特の旨味は後から攻めて来る感じで、鶏や煮干しと全く違和感なく馴染んでおり、他店では中々味わう事の出来ない個性的な1杯。麺は菅野製麺謹製の中細ストレート麺。適度なパツパツ感と粉っぽさを備えており、濃厚なスープをしっかりと受け止め相性のよさは言わずもがな。レアチャーシューはしっとりとした食感で、非常控えめな味付けながらも臭みは皆無な仕上がり。その他の具材は牡蠣の身が1個と海苔1枚・刻み玉葱・青ネギなど。いや~、非常に美味しかったです!さすがは『麺屋 ねむ瑠』さんのセカンドブランドとあって安定感のある美味さに大満足!『替え玉(油そば風)』も非常に気になりましたが、次回の楽しみにしておきましょかね…(笑)ご馳走様でした。
いや~、非常に美味しかったです!