「ラーメン 並+半熟味玉+厚切りバラチャーシュー+ライス(中)」@武蔵家 富士見店の写真8月26日(月)

この日は所用で遅くなり、お目当てだったお店に間に合わず。
時間も遅くなってしまったので、今いる千葉駅周辺でどこか入っちゃおうとコイパ探し。
いつもは目的のお店に近い所を探すのですが、この日は逆でコイパが先です。
R14を走行していてふと目に留まったコイパ、20時までは30分300円ですが20時以降は60分100円とこの界隈にしてははかなり早くからの割引です。
ここは使えそうですね~、夜メインの自分にはもってこいなコイパですね。
時間は22時を過ぎていますので迷わずピットイン、場所は旧三越千葉店の裏になります。
名称は三越千葉駅前パーキングと第2パーキング、現在は三越千葉お帳場サロンの提携駐車場になってる様ですね。
職業柄百貨店関係の仕事をさせてもらう事が多いのですが、最近は百貨店がどんどん閉鎖に追い込まれてしまい寂しい限りです( ´・ω・`)
千葉で言えば松戸の伊勢丹、船橋の西武、柏のそごうも閉鎖。
百貨店じゃないですが、千葉パルコも取り壊されちゃいましたしね。
残るはそごう千葉、東武船橋、柏高島屋、後は成田のボンベルタ位でしょうか。
百貨店関係に絞って世の中を見ていると、景気が良いのかなんなのか、全く実感なしです。
話が逸れました、駐車場から出てR14を渡り「富士見本通り」へ、通称ナンパ通りというらしいです。
時間も遅いのでぱっと目についた「武蔵家 富士見店」さんへ伺う事にしました。

入店して右にある券売機で食券購入、ラーメン(並)650円をポチっと、半熟味玉100円もポチっと。
あ、半熟味玉ラーメンのボタンがありましたね、紙の無駄遣いゴメンナサイ(>人<;)
さらに半熟味玉の上に気になるボタンを発見、ええぃやぁと気合い入れて厚切りバラチャーシュー300円もポチっと。
厚切りバラチャーシューの食券には「肉塊」の表記、ちょっとテンション上がります(^~^♪
空いているカウンター席に着席して食券提出、「作り方はどうします?」とお好みの確認がありました。
麺硬め油多めでお願いします、ライスの有無も聞かれたので普通(中)ライスをお願いします。
店員さんは3名、先客さんは5名、後客さんは9名来られて大繁盛の様子。
お水はカウンター中央辺りに給水機がありセルフ、卓上には胡椒、お酢、胡麻、ミル付きの胡麻、豆板醤、ニンニクなど。
壁や天井には無数の名刺が貼ってありますね、現存する会社なのかなぁなんて思いながら眺めます。
壁の貼り紙を見ていると、ライスはおかわり無料、盛りも小、中、大、さらにメガなんて表記もあります。
これ、本気になったらスープをおかずに何杯いけるかなぁ?とちょっと本気で考えてしまいました(笑)
少しして、ライスが先に届き、その後直ぐにおかずにもなっちゃう一杯が届きました。

撮影してスープから頂きます。
トロンと乳化気味のスープ、塩分濃度やや高め。
豚の出汁感もよく出ています、程よい塩気で安定の味わい。
やっぱり武蔵家さんは安定して美味いですね(๑´ڡ`๑)

麺は短めの中太ストレート麺、酒井製麺の麺ですね。
やや硬めに茹でられ指定通り、家系らしい美味しい麺です。

具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、刻み葱、トッピングの半熟味玉。
チャーシューはデフォの物が1枚と、トッピングした厚切りバラチャーシューが2枚。
厚切りバラチャーシューは確かに分厚く大きいですね、デフォの2倍近くありますね。
巻きの中心が硬めなのが残念、もう少し小さくて200円の方が良いかも、でも迫力ありますねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
個人的にはデフォのチャーシューの方が美味しく感じました、ブレもあるんでしょうけどね。
半熟味玉はその名の通り中心が半熟、黄身が流れ出る感じは良いのですがちょっとしょっぱめでした(>_<)

ライスにニンニクを載せて海苔巻き、これが好きなんですよね〜
青カッパも載せてライスもバクバク、麺と交互に口へ運んでスープで流し込みます。
ズルルと啜って完食、ご馳走様をしてお店を後に。
スープの乳化具合が良い感じでしたね、鎖店ですが安定していて他の鎖店より頭抜けてる印象です。
ライス無料でおかわり自由は堪らないですね、デフォのラーメン650円でメガライスおかわりすればコスパ最強の一食ですね。
武蔵家さんでポイント高いのはあの青カッパのお新香、あれだけでご飯食えちゃいます自分(笑)
駐車場も安い所が見つかったので良かったです、近辺のお店と連食も出来ますからね。

今度はライスをメガで頼んでみようかな、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
毎日のような夜遅くの麺活。
しかも二郎系が多く,この日もチャーシュー増しのライス付き……。
元気ですね~。太りませんか?

RAMENOID | 2019年8月29日 06:09

おはようございます(*^^*)

↑↑↑
連食キングに心配されてますね😄
地名が先に出た武蔵家さんなんですね。
鎖店では安定感抜群です。

としくん | 2019年8月29日 06:14

おはようございます☆

この系統は深夜まで営業してくれてるので使い勝手がいいですよね。
チャーシューが圧巻です。
ライスのメガ…気になりますね(笑)

ノブ(卒業) | 2019年8月29日 07:30

こんにちは!
圧巻のバラチャーシュー・・デフォのチャーシューとの対比で
よ~くわかります(笑)
>ライスにニンニクを載せて海苔巻き、これが好きなんですよね
これぞ!!家系の醍醐味ですよね~

eddie | 2019年8月29日 07:40

どもです。
お皿のようなチャーシューではありませんか(笑)
普段ラーメン屋ではライスを食べないわたしですが、
家系ならセット、食べない手はありませんね😁

どもです!
僕は、メガ盛り4杯でギブでした。

さぴお | 2019年8月29日 08:07

おはようございます。
千葉パルコ壊されちゃったんですかぁー!
私の青春が、、、

てる氏 投薬中 | 2019年8月29日 08:43

ライスお替り無料は嬉しいですね^^昔、学生時代に武道家でライス何杯食べられるかを友達と競ったのが懐かしいです!

poti | 2019年8月29日 11:01

家系はライスが良く合いますよね〜
おかわり無料も嬉しいですね〜

kamepi- | 2019年8月29日 11:26

こんにちは〜
自分も先ほどIEKでした😆
ライスも付けてしまったので、
夕方から動けるか心配です😅笑笑

銀あんどプー | 2019年8月29日 16:21

夜遅いというのに、腹が減ってきました。
どーしてくれるんですか笑?

あたと_13号 | 2019年8月29日 21:32

こんばんは!

今日は朝から現在迄、何も食べてません😭 こーゆーの見ちゃったら無性に家系欲しちゃいますね〜😍😍

このチャーシュー増しいいですね。
なんだか急に武蔵家さんの一杯が食べたくなりました。
稲毛の家系のお店のライスも、どんぶり飯で堪能した記憶があります。

ももも | 2019年8月29日 23:39

どうも~

武蔵家さんはどの店舗も安定して美味しいですよね~
船橋は普通にヘビロテしてますw

ペンギン軍曹 | 2019年8月30日 00:25

武蔵家さんは本店が1番すきっ
こちらの店舗は行ったことないので行ってみたい!あの青いお新香で米行けちゃうんですよねぇ〜✨船橋と西千葉はスープ少なめ印象ですがこちらは本店なみっぽくて期待!!あーおなかへったぁー...

LISAmoREEDUS(半麺) | 2019年8月30日 05:09

おはようございます。
松戸の伊勢丹、船橋の西武、柏のそごう、千葉パルコも閉鎖は寂しいですね。
人口減少と都心集中が目の前に来ていますね。
安定の家系 ご飯進んじゃいますよね。

mocopapa(S852) | 2019年8月30日 06:57