久しぶりの巌哲、冷やしが有るとのことで訪問今日は涼しいなぁ〜 まぁ、メニューから消えてしまうと行けないので優先順位を上げました。鮪塩(しびしお)冷やし、並と大が100円違いで有りましたが、並を注文、1550円は高いですね(汗)透明皿で見た目も涼しく豪華、なんと言ってもマグロの燻製された漬け、それほどスモーキーと言う訳ではないけど冷やしでも美味、さらに贅沢にもローストビーフ、冷やしなのでちょっと固い、ネバトロ山芋、ネギも粘りけがあって面白い。スープは優しい塩、魚介、鮪なのかな、優しく来て後に残る揚げネギ?が香ばしくスッと消えていく、思わず参った!みたいな演出。そしてそして、〆のご飯150円、これがまた素晴らしい、これは是非とも付けていただきたい一品、大葉とみょうがが絶妙な冷やしとしての仕事をしてくれる、出されたご飯も冷たい徹底ぶり、清涼感を与え夏が終わるのが寂しい気もしてきた、もっと暑ければ最高だったかな、鮪塩スープ、残しておいた燻製漬けを乗せ、大葉、みょうがと冷たいからこその本領発揮、良さが活きていたと思いました。店主さんだと思われますが、見てないようで客席を見てますね、一見コワモテにも感じましたが、思ってくれているのが伝わります。自分が〆のご飯をそのまま一つ一つ食べる習性があり食べてました、ごはん、大葉、みょうが、例えば、つけ麺を初め、麺だけをつけ汁に浸けないで食べる、みたいな。店主さんが「だし汁をご飯にかけてください」と、作業の忙しい中でも最良の美味しい食べ方を気にしてくれた、お気持ちが嬉しいですね、とっても美味しかったです。