丸善、一平には以前よく行っていたのですが、こちらは全くノーマークでした、、、聞けば油そばの元祖、とのこと。お店はかなり古い佇まいでしたが、くもりガラスの中は賑わっている様子です。「指定の」ガラス戸を引くとイキナリレジだった。カウンターへ案内され着席。カウンターテーブルの奥行き浅いですね(笑)迷ったのですが特大をオーダー。シャキシャキも味わいたくて、ネギは入る前から決めてました!先客のオーダーが着丼するのを見て特大はやってしまったかなと思いましたが結果から言いますと全然キツく無かったです。一平の特大の方が多く感じました。やっぱり油そばは、この着丼した直後の丼から上がってくる茹で上がった麺の香りが良いです。太さは一平と丸善の中間ぐらい?タレは思っていたよりシャバ系(上手く言えない)で量も結構入ってるなと言う印象、特大だから?もっとドロッとしているのかなと想像してました。下から麺を持ち上げグイグイ混ぜます。シャバ系と書きましたが麺には勿論しっかり絡みます。タレで色づいた麺は着丼時と全く違う顔になりました。こっからはもう、ネギのシャキシャキを楽しみながら無心でひたすらズバズバすすりました。油そば自体は沢山ありますから比べてしまうと盛り付けも、味もとにかくシンプルです、奇をてらった所は全くありませんでした。普通にウマイ。「これが元祖かぁ、、、」と感慨に浸ることができる一杯です。最初に食った客の感動に想いを馳せてみたりして。元祖を謳ってないところがまた奥ゆかしいですね。油そば自体が乱立していく中、「何も足さない、何も引かない。」みたいな。沢山の人に指示され続けている理由が分かるような気がします。近所にあったら通ってただろうなぁ、、、最後に私のネギはご覧の通りですが、後客お隣さんはお椀にネギが盛られて出てきました。オーダーの仕方に違いがあったのでしょうか、、、何はともあれごちそうさまでした。
こちらは全くノーマークでした、、、
聞けば油そばの元祖、とのこと。
お店はかなり古い佇まいでしたが、
くもりガラスの中は賑わっている様子です。
「指定の」ガラス戸を引くとイキナリレジだった。
カウンターへ案内され着席。
カウンターテーブルの奥行き浅いですね(笑)
迷ったのですが特大をオーダー。
シャキシャキも味わいたくて、
ネギは入る前から決めてました!
先客のオーダーが着丼するのを見て
特大はやってしまったかなと思いましたが
結果から言いますと全然キツく無かったです。
一平の特大の方が多く感じました。
やっぱり油そばは、この着丼した直後の
丼から上がってくる茹で上がった麺の香りが良いです。
太さは一平と丸善の中間ぐらい?
タレは思っていたよりシャバ系(上手く言えない)で
量も結構入ってるなと言う印象、特大だから?
もっとドロッとしているのかなと想像してました。
下から麺を持ち上げグイグイ混ぜます。
シャバ系と書きましたが麺には勿論しっかり絡みます。
タレで色づいた麺は着丼時と全く違う顔になりました。
こっからはもう、ネギのシャキシャキを楽しみながら
無心でひたすらズバズバすすりました。
油そば自体は沢山ありますから比べてしまうと
盛り付けも、味もとにかくシンプルです、
奇をてらった所は全くありませんでした。
普通にウマイ。
「これが元祖かぁ、、、」と
感慨に浸ることができる一杯です。
最初に食った客の感動に想いを馳せてみたりして。
元祖を謳ってないところがまた奥ゆかしいですね。
油そば自体が乱立していく中、
「何も足さない、何も引かない。」みたいな。
沢山の人に指示され続けている理由が
分かるような気がします。
近所にあったら通ってただろうなぁ、、、
最後に私のネギはご覧の通りですが、
後客お隣さんはお椀にネギが盛られて出てきました。
オーダーの仕方に違いがあったのでしょうか、、、
何はともあれごちそうさまでした。