「會津山塩チャーシュー(950円)」@むらびとの写真くわっせ会津のらぁめんを~八(会津編其の四)

「ご主人、ミデッテにおいでになったでしょ」。懐かしくて、つい声をかけてしまった。「あれ、来てたの日本橋に、昨年の12月? 今年も行くよ、ミデッテ」。それは愉しみ。

ラーメン類のほかに丼物などもあるが、此処まで来て山塩ラーメン以外に頼む気はない。ボクのほかに数人に客がいたが、山塩ラーメン以外の品の食券を買っている。山塩ラーメン、美味いんだけどなあ、それがいいよ。と声を掛ける訳にもいかないが。

スープはとっても優しい。素朴な感じだ。平板というきらいもあるのだが、ボクくらいの年齢になるとくどいスープは避けたいんだよ。ただ、「山塩」の効果はあるかと問われれば、残念ながら分からないが。

日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテ で食べたときは五十嵐製麺のものだったが、本店ではどこだろうか? 會津ラーメンらしい、中太の強縮れで、もっちりしていて言うことはない。

厚めのチャーシューも嬉しい。昨日、うえんで食堂 で食べたチャーシューはやたらしょっぱかったが、此処のそれは、いい塩梅だ。

今回の旅の本命の店。十分満足したよ、ご馳走様。

・・・今から百三十年以上も昔の話だ。いや、たった百三十年ほどしか経っていないという感覚だ。1888年(明治22)年7月15日早朝、会津磐梯山が突如噴火、450人近い犠牲者を出した。噴火は結局、数百の湖沼を生み出したのだが、その最大の面積を誇るのが檜原湖である。この店の場所は、その桧原湖畔にある。冬の間は降雪によって閉じてしまう店なのだ。

もっと鄙びた感じの店を想像してきたが、外観は中型のドライブインといった風情。中に入ると、ガラス面が広く明るい。小さいが土産物コーナーもある。お、ミデッテにおいでになったご主人だ。ちょっと話して、12月に日本橋ミデッテに出店する日程も伺った。それはRDBにも書いておこう。

無論、その時は伺うよ。

どもです。
なんとも美しい澄んだスープでしょ!
うえんでさんで山塩に嵌まりましたが、
何処が発祥なんでしょ?

ラーするガッチャマン | 2019年9月9日 18:11

こんにちは。うまそうな塩ラーメンですね。秘境の地で食べると尚更だろうなぁ

いたのーじ | 2019年9月9日 18:25

会津愛おし ぶるぢっちゃんさん、こんばんは。

猫魔の近くのお店なんですね。
このエリア、4月末とかに行くと天候次第では5℃くらいの気温だったりするから、
バイクで行くならやっぱり真夏かなー。
店の近くに湖沼が多いのも自分好みのロケーションかも。

ぬこ@横浜 | 2019年9月9日 19:03

こんばんは~
こちらが本命でしたかー!
改めてブックしておきます。
今年の冬が楽しみですね♪

銀あんどプー | 2019年9月9日 19:23

こんばんは。
最大の目的が果たせて良かったですね~
ミデッテにも出店してたんですか~
東京での再会も楽しみですね。

kamepi- | 2019年9月9日 22:12

こんばんはぁ~♪
子供が小さい時にこの辺りでキャンプしましたよ。
猫魔ホテルのそばでした。
その頃は、ラヲタじゃなかったので
もちろん知りませんでしたが

mocopapa(多忙) | 2019年9月9日 22:30

130年前に磐梯山が噴火したんですか。
全然知らなかったです😅
12月にミデッテに来るんですね。
その時は行ってみたいなぁ

NORTH | 2019年9月9日 22:37

こんばんは❗
随分、透明なスープですね~
80点越えとは素晴らしい。
都内で顔覚えられてたとは…
ぶるさん、インパクトあるのかな…(笑)

あひる会長 | 2019年9月10日 18:20