「中華そば」@新京亭 支店の写真9月某日、昼、本日は駒ヶ根経由の午後イチからは飯田での商談。ところで我がベイスターズは週末のドラゴンズ戦にまさかまさかの3タコ、首位巨人とは4ゲームに開いてしまった。明日からのG戦3連勝が最後のチャンスかも。そんな中、商談を前に昼ラーに突撃したのはこちらの店。

こちら「飯田ラーメン」の老舗「新京亭」の文字通り支店。かつて突撃した事があるも既に閉店で散った経験があるからして、リベンジ突撃の意味合いもある訳だ。

11:20着、先客3名、カウンター席に着座もおばちゃんの「テーブル席でもイイよー」にお言葉に甘えテーブル席に移動、後客2名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、本店よりは若干コンパクトな品数の中、ここはデフォの“中華そば”(650円税込)でイッテみる。

こちらの支店、店内は以前飯田駅前に合った旧「新京亭」の様な年季の入ったそれなりの歴史を感じる佇まい。メニューも基本は本店に準じた品揃えだが、「揚げねぎラーメン」「キムチ入りラーメン」などはオリジナルっぽい。機会があればくってみたいところ。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。本店同様、シンプルな風貌である。

スープから。本店同様、豚ガラだしと思しきスープは、油浮きは少な目ながらもあっさりすっきりとした動物系の旨味があり、遠くには煮干しの魚介もあるような。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、薄口醤油ベースの本店よりは若干濃口系の醤油のコクが出ている味わい。しかしながら「飯田ラーメン」の様なシンプルな醤油の味わいを軸にした昔懐かしい昭和の醤油スープのテイストはトレースされており、落ち着いた醤油の味わいがイイのである。なかなか美味い醤油スープである。

麺はエッジの取れた断面四角のほぼストレートな中太麺。こちらも本店の平太な麺と若干違うが、茹で加減は柔らかめでモチュモチュとした食感は「飯田ラーメン」らしい。やはりかん水を使用しない「重層」メインの麺と思われる。なかなか美味い麺である。麺量はデフォでも180g位あり、満足出来る。

具のチャーシューは豚モモチャーシュー。チョイと噛み応えがあるが、素朴な醤油ダレの味付けでモモ肉の美味さが味わえる。メンマは細がきのやや甘めに煮付けた醤油ダレの滲みた味付けで、コリコリとした食感がイイ。刻みネギは少なめで、薬味感はやや希薄。

スープ完飲。飯田での商談を前に昼ラーに突撃したこちらの店での「中華そば」。それは本店「新京亭」のテイストを基本的には踏襲しつつも、濃口醤油系のスープのテイストや、断面四角の麺などに若干の差異を覚えながらも、基本的には素朴な醤油スープで柔わ柔わ麺の「飯田ラーメン」らしい味わいがあって美味かった。機会があれば支店オリジナルの「揚げねぎラーメン」をイッテみたい、、、