「ネギラーメン(750円)+ネギ増し(200円)」@ラーメンショップ 羽生インター店の写真2008/11/29(土) 14:35 2回目の訪問

3日連続で辛い系ラーメンを食べたので、ここらで味覚をリセット。
私のラーメンの基本、ラーショのネギラーメンを食べましょう!
ということでこちらのお店へ2回目の訪問となりました。

店到着は午後2時半過ぎ、営業時間が午後3時までなのでギリギリになってしまいました。店内に入ると満席、この時間までこれだけのお客さんが入っているとは、ラーショ加須店、侮れませんね。

ネギラーメン+ネギ増しのチケットを購入、店内待ち5分でカウンター席の一番左に着席しました。

麺硬め・アブラ多めでお願いし、待つこと10分で「ネギ増しネギラーメン」の出来上がりです。

ネギ増しだけ合ってネギの山がしっかりと盛り上がっていています。スープの表面には結構な量の背脂が浮いています。ネギ山の上にはワカメ、メンマ、ネギ山を囲むように2枚の海苔がのせられています。

レンゲでスープを啜ると、表面の背脂はやや温めに感じます。しっかりとかき混ぜてみると、下の方はアツアツでした。(笑)

タップリの白髪ネギは、ネギとタレ・ごま油・ニンニクの芽が混ぜられ湯煎してあるもの+シャキシャキネギをブレンドしたダブルネギです。これがまた旨い!

25年くらい前、初めてラーメンショップでネギラーメンを食べた時には、その旨さに衝撃を覚えたものです。(笑)
ネギを薬味としてだけでなく、ラーメンの具として使うことを考案した人は偉い!

麺はウェーブのかかったラーショ標準。硬めでお願いしましたが、私にとっては標準の硬さです。

麺とネギを絡ませながら食べていきます。ネギ増しすると、麺よりもネギの方が量が多い?と思うほどタップリです。ネギ好きには嬉しいですね。ちょっとだけ入っているニンニクの芽もいいアクセントです。

スープを半分ほど残してご馳走様、やっぱりネギラーメンはいいですね。

(゜∇゜ ;)エッ!?、なんでスープを残したかって?
先日、かかりつけの医者に行ったところ、「今のメタボ状態を脱するには、減量するしかない。」と言われたからに他なりません。

でも、表面の背脂は全部啜ってしまいました。それじゃ、意味ないか。≧(´▽`)≦アハハハ

お疲れ様です。

こちらではやはりネギラーがベストですねw
私が初めて伺った時も午後2時で席待ち状態、以降は朝の訪問を心掛けております。
早朝でも暇な時に遭遇した事は滅多にない程の人気振りですがw

嘆きの六連星 | 2008年11月30日 22:51

嘆きの六連星さん、こんばんは。

>そういえばラーショ加須店というお店が加須インター近くにあったと思いましたけど、今はもうなさそうですね。
そうですね。今はなくなりましたね。

こちらのお店、加須市内ですが、店名は「羽生インター店」したね。
間違って書いてしまいました。<(_ _)>

メタボマン | 2008年11月30日 23:44

おはようございます。

午後の仕事に影響が出ましたwww そろそろアブラを控えるお年頃なのかナと(悲w)

申し遅れましたが200採点overおめでとうございます
健康とやらに留意しながら楽しいラーメンライフを送りましょうネ。

チャコティ | 2008年12月1日 07:02

雪達磨が、黒い防寒の帽子を頭に乗せた様に
見えるラーメンですね。
雪のような背脂が一面に広がり、ネギの白身と
交わり、表面の背脂の下は、アツアツ状態のスープとの事。
これからの季節にピッタリな1品です。
なぜ春日部にはラーショが無いのでしょう?
メタボマンさんの力で何とか誘致出来ませんか。

またぞう | 2008年12月1日 22:27

チャコティさん、こんばんは。

>先日 ラーショ尾島で超コッテリを頂きましたところ ちょっと気分悪くなりまして
わたしは、アブラたっぷり系のラーメンを食べると、下痢ピー状態になることが多くなりました。これも年のせいでしょうね。(笑)

またぞうさん、こんばんは。

>なぜ春日部にはラーショが無いのでしょう?
そうですよね。あれだけラーメン店があるのに、不思議な現象です。

やっぱり、ラーショはネギが旨いのが大好きです。今回はネギ増しで満足いたしました。

メタボマン | 2008年12月3日 22:44