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「手打中華  540円」@カネシメ柿崎そば店の写真創業明治30年の老舗の蕎麦屋。
中華そばも旨いと噂を聞いてやって来た。

油の浮かない澄んだスープには、
長ネギの青い部分を刻んだものがハーブのように散る。
焼き干しでとったというスープは、
華やかな旨味が広がって素晴らしく旨い。
青森らしいあっさり魚干し系スープの中では、
個人的には一番好みに合う味わいだ。

自家製の手打麺がまた旨い。
うねりのある中太麺で、口当たりはマットな質感。
柔らかい腰つきだが、歯で力を加えると急に反発し、
それを繰り返すとシコシコとした食感になる。
かん水を使っているそうだが、嫌な匂いは一切ない。
薄いチャーシューは変に固いが、肉の旨味は豊か。

蕎麦屋だからこそ、
上質なあっさり津軽ラーメンが作れるのかもしれない。
油の浮かないラーメン史上でも上位に入る。

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