「ら~めん」@麺屋 蔦重の写真【要約】ややライトな印象の二郎インスパイアな一杯。
【入店状況】2019-09-17 1800入店。先客なし。
【注文】ら~めん(700円)。指定は全て普通にする。ニンニクは入れてもらう。
【待ち時間】7分。
【麺】極太の縮れが入った麺。茹で加減は普通。太さに見合ったワシワシした噛みごたえを楽しめる麺だ。麺の量は200g超というところか。少食の自分でも普通に食べられるボリュームなのはありがたい。
【スープ】豚骨醤油スープ。見た目は味噌のような色合いで塩っぱそうな印象だったが、飲んでみると意外に塩気は穏やかでややライトな印象のもの。すいすい飲めそうなものだったが、身体の事を考えてスープは半分程度残す。後半に卓上のカレーパウダーを加えて、にんにく風味漂うライトなカレー風に変えてみたが、この変化もなかなか良い。
【具】チャーシュー、もやし、キャベツ少々。いわゆる二郎系王道タイプの具の布陣。チャーシューはやや固めではあったが悪くはない。もやしの山は、自分が今二郎系を食べているということを実感させてくれる。キャベツが少ないのもある意味正統ではあるか。
【感想】元々、この日に生麦へ来たのは満留賀でラーメンを食べるためであったが、現在はラーメンを提供していない、ということで泣く泣く撤退した帰りにこの店に寄った。そういう意味では、モチベーション的には完全な状態ではなかったものの、それを吹き飛ばす良い感じのライトな二郎系を楽しむことができた。麺が多すぎないのも、非ジロリアンの自分にとってはありがたい。マイナーな駅なので集客は大変そうな印象だが、接客も良く、末永く営業してほしい店だった。

こんにちは!
僕も以前一度食べて・・・ライトでう~んでしたが
こういうライト系もありですよね!

eddie | 2019年9月18日 07:34

お、ぬこさんがJ系とは珍しいですね。
僕も最近はヘビーなJ系は苦手になってきました。。。
ライト系だと最後まで美味しくいただけるので、近頃はコッチ系を選びがちですねw

おさっても | 2019年9月18日 11:13

eddieさん、こんにちは。
>ライトでう~んでしたが
がっつり・濃い味を求めている、ここのJ系インスパイアはちょい弱いかもですね・・・。

おさってもさん、こんにちは。
>お、ぬこさんがJ系とは珍しいですね。
僕はただ、生麦の蕎麦屋さんでラーメンが食べたかっただけなのに・・・
まあ、こういうこともありますw

ぬこ@横浜 | 2019年9月18日 12:51

こんばんは。カレーパウダーで味変とはライトなJ系もアリですね。麺量が少なめなのも、二郎食べたし…でも、量がねぇ~という自分にとってありがたいです。

いたのーじ | 2019年9月18日 19:58

いたのーじさん、こんにちは。

>カレーパウダーで味変とはライトなJ系もアリですね。
カレーパウダーでの味変はらーめん ましまし亭とかで以前試したことはありますが、
結構自分好みです。

>麺量が少なめなのも
これは本当にありがたいです。本家二郎は美味いけど、自分にはやっぱり量がキツいんですよね・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年9月19日 08:00

こんばんは。

二郎インスパですか、イイですねー。
私もジロリアンではないんですが、G系があればイッちゃう口です。

チャーチル・クロコダイル | 2019年9月20日 20:38

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

>野菜マシは出来るんでしょうか?私的には野菜マシでイクのが至極の歓びです、、、
野菜マシも勿論できますよ~。自分はこのくらいの量でも十分でしたけど。

ぬこ@横浜 | 2019年9月21日 21:11

おはようございます。
大分コメ遅く恐縮ですが、以前生麦在住だったので、こちらの投稿見て懐かしい気持ちになりました。
今はカレー風味なんてのもできるんですね。
生麦駅周辺だと自由軒という中華料理屋が地元で愛される人気店です。(もちろんラーメンもあり)
生麦に来る機会はそうそうないとは思いますが、次回来られる際は是非。

ひらっぺ | 2019年10月2日 08:25

ひらっぺさん、こんにちは。

>生麦駅周辺だと自由軒という中華料理屋
自由軒ですね。ここはノーチェックでした。
今度、生麦エリアに行くときには寄ってみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2019年10月3日 06:37