2019年9月19日夜訪問塩拉麺 880円玉川大盛軒といえば、水、カン水、防腐剤、保存料、色素など一切使わず、卵、塩、バターで仕上げた「全卵無加水麺」多分初めて食べると好みが分かれると思いますが、何度も食べるうちにクセになります。茹で前は卵の色で黄色が濃く見えます。食感はパツパツした感じ?歯ごたえがあって美味しいです。チャーシューは、肩ロース。昔は脂で柔らかいチャーシューが好みでしたが、最近は歳のせいかこういった歯ごたえがあるほうが好きです。オーダーが入ってからスライスするのもいいですね。中央に乗っている卵は、味玉ではありませんが、味が濃くて美味しいです。メンマは昔は濃い茶色でしたが、最近は薄い色で味付けも薄めでサッパリ。これは個人的には昔の味付けの方が好きでした。塩ラーメンはアッサリ透き通ったスープの物が多いと思いますが、ここは背脂チャッチャされていてコッテリ系?塩ラーメンで美味しいです。全体的に素材にこだわって作られた、ここでしか食べれないラーメンだと思います。
塩拉麺 880円
玉川大盛軒といえば、