「しょうゆ拉麺 880円」@玉川大盛軒の写真8/14水曜日に訪問。

11時10分頃到着し、二番手三人目で並びました。
お盆休みで台風の影響の大雨のなか、
混んでいないことを予想しましたが、
むしろ近年最大の混みで、開店時に20人くらいになりました。

いつものしょうゆ拉麺を注文。

「しょうゆ拉麺」@玉川大盛軒の写真玉川大盛軒と言えば、やはり麺でしょうか❗
無水で作る麺ですね✨
卵、塩、バター、小麦粉から成る特徴的な麺です。
10年以上前に行きましたが、また行く機会があり、伺いました。
券売機にて、しょうゆ拉麺を購入。

女将さんが厨房を切り盛りしています。
店主さんは製麺中でした。

程なく、拉麺が... 続きを見る

「塩拉麺」@玉川大盛軒の写真塩拉麺 (中太麺180g) 880円

太い麺の食感が気になり伺いました。
まずはスープを一啜り。
うんちくを語るには10年早い私ですが、
「魚」と「昆布」を感じます。
苦手な背脂のくどさは感じません。旨味でしかありません。

想像していたふわふわ麺ではなく、プチ、プチンと噛みごたえ抜群。... 続きを見る

「正油拉麺」@玉川大盛軒の写真チャーシューと角チャーシューをトッピング。
大盛です。

写真がヒドイわ。誤解をまねきそう。
実際はもう少し落ち着きのあるビジュアルです。

麺が食べやすくなった気がする。
昔、もっとゴワゴワだったような。
たまたまかな?季節によって変わるのかな?
いろんな麺を食べすぎ... 続きを見る

「醤油ラーメン(880¥)」@玉川大盛軒の写真20190309 12:40
東松山の「蔵の湯」の帰りにちょっと寄ってみた。
以前幾度も来ている玉川温泉の近くだ。
駐車場は店前、店横 計10台以上可能。
店前には高級車! 旦那さんの?

本日、晴天、14℃ 暖かい、辺りは静かでのどかで、心休めるには絶好、最高の日和。
雲雀がホバリングしていた... 続きを見る

「醤油拉麺」@玉川大盛軒の写真賛否両論の麺、私は大好きです

・開店当初よく通ったお店
・この手は思い出補正かかってガッカリだが
・全然変わってないね!
・うどん汁に近い和風スープ+豚出汁
・それに程よく染み込むボソプリ麺
・都度スライスする焼豚も食べ応え有り
・夫婦元気で末永く頑張って欲しい

「醤油拉麺 ¥830・味噌味付け玉子 ¥100」@玉川大盛軒の写真こだわりの無加水卵練り込み自家製麺を頂きに玉川大盛軒さんに再訪。気のせいか麺茹での釜からの湯気も茹で玉子の様な香り(^^;
 程なくして着丼、頂きま~す♪

まずはスープからひと啜り。
 背脂がうっすら浮いてはいますが、コッテリ寄りではなく、昆布・鰹節・煮干・鶏達の優しく利いたシットリした味わいの醤油スープです。

麺はプ... 続きを見る

「辛味噌ラーメン」@玉川大盛軒の写真辛さと美味さは紙一重!この店の特徴はまず麺が美味い!バターのみで練り上げた他の店にない食感と進化し続ける手打ち麺!これにつきます!トッピングはオーソドックスですが極上の素材を使った旨味溢れるスープ、ここでしか食べれない自家製麺はボディーブローのようにじわりじわりときいてきて通うたびに定期的に食べたくなる中毒性のあるラーメンです。店主の千葉夫妻の人柄も気さくで最高です。好きすぎて店のTシャツお願いし... 続きを見る

「辛みそ拉麺+味噌漬け味玉  ¥1030」@玉川大盛軒の写真ようやく醤油、塩、味噌を制覇しました。
麺が小麦、卵、塩、バターのみの卵麺なので味噌が合うと予想。やはり的中です。個人的には味噌が一番全体としてバランスが取れていると思います!更に寒い時期は辛さもベストマッチでした❗️

「正油拉麺¥880」@玉川大盛軒の写真果てしなく賛否の分かれるお店

店内掲示のこだわりや作法を抜粋しますと

■美味しくなくては拉麺ではないという信念から、水、カン水、防腐剤、保存料、色素などを一切使わず、卵、塩、バターで仕上げた「全卵無加水麺」拉麺専門店では全国唯一当店のみ
■麺の釜揚げ時間も数秒の狂いもなく湯切り
■拉麺丼を差し出されたら右と左の手を差し出し、丼の糸尻を... 続きを見る