「担々麺」@はなさき家の写真【店名】                         はなさき家

【場所】                          尾張旭市

【営業時間】          平日         11時~14時

17時~24時

土・日・祝       11時~14時30分

17時~24時

【定休日】                          月曜日

【席数】                            14席

【メニュー】                        担々麵

【値段】                          830円

【2019年合計金額】                  68520円

【スープ】                         担々麵

【麺】                           細麺ちぢれ

【点数】                           72点

【感想】

2019年80軒目は、尾張旭市に有る〝はなさき家〟。店主は、〝陳健民〟の孫弟子(弟子の弟子)。

と言う訳で、この店の看板メニューは〝担々麵〟。辛さは基本的に4段階から選ぶ事が出来、5辛以

降は追加料金が発生する仕組みで、通常は〝2辛〟が基本だが、自分は〝3辛〟をチョイス。その

〝担々麵〟は通常は〝肉味噌(ミンチ)〟が盛り付けられている事が一般的だが、この店は豚のバラ

肉を甘く味付けした物が盛り付けられている。スープは、クリーミーさは無く、サラッとしたタイプだが、

胡麻の旨味と甘み、そして香りが非常に効いている。スープを口に運んだ瞬間、結構刺激的な辛さが

押し寄せるが、その辛さの直後には胡麻の甘みが包み込む。麺は、〝細麺ちぢれ〟で、しっかりと胡

麻が絡む。

この店の〝担々麵〟は、あっさりとしたタイプなので最初の内こそ物足りなさも感じたが次第に胡麻と

辛さが調和する奥深いスープ。辛いだけが担々麵ではない。辛さの中に胡麻の甘みや香りだったり、

胡麻の香りや甘みの中に辛さが楽しめる一杯。