私はラーメンDBのレビューをお店の評価目的ではなく、ラーメンの日記代わりに使っている。それは、前のiPhoneが壊れた時にラーメン手帳のアプリに残した数百のラーメン屋情報が失われた忌まわしい過去があるからだ。以来、アカウントさえあればどこからでも情報引き出せるラーメンDBに残すようにしている。なので、私の主観のどうでもいい情報が入っているので悪しからず!前回、長浜ラーメンに寄った際、'煮干しラーメン 虎慎'の前を通った時に、点数見たら虎慎の平均点が思いの外高く、本日2年振り位に寄ってみようかなと思ったら休み(不定休情報無し!)もうひとつ久しぶりに'油そば 麺処 千歳'にいってみた。しかしここでも入店したら麺が無くなってしまったと断られてしまった残念T^Tまじで最近ラーメン運がない!トボトボと戻っていると21時閉店だと思っていた'孤高'がまだ開いていた!営業時間変更したのかな。近づいて看板見てみると21:30LOと書いてある。現在21:15他に客はいない。もうだいぶ片付けているだろうし迷惑な気がすると悩んだが、さっと食べてなるべく邪魔にならないようにしよようと決意し来店!券売機で醤油ラーメン+海苔を購入(本日煮干しラーメンの販売はしてないらしい残念)待ちながら水を飲む。仕込みに使っているRO水は飲水にも使用しているらしい。待つ事5分弱で着丼!真っ白な丼に美しく盛られている。チャーシューは鶏と豚肩ロースだろうか低温調理されている。後は穂先メンマとネギ、追加の海苔がのっている。まずはスープを一口。優しい美味しい味がする!そのまま超極細な全粒粉の麺を持ち上げすする。つるつるの麺は食感は素麺のようだ。とても優しい味がする。女子も好きそうな味。そういえば女優の松岡茉優が'孤高'のファンだったような。30代の成人男性にはやはりパンチが弱いかな。私としては、もうちょっと加水率落として歯触りのある麺のほうが好みだな、スープ持ち上げくれるし。チャーシューは鶏と豚同じ味付けなのかそんなに変化がないような。味はいい。もうちょいしっとりが嬉しい。麺を食べ終わりスープを飲んでいたらレンゲが止まらないスープ美味しい^_^結局完食完飲。こんだけスープバランスよくとれていたら無化調を誇ってもいいと思う!閉店間際にすいませんでした。ご馳走様でした!
休み(不定休情報無し!)
まじで最近ラーメン運がない!
トボトボと戻っていると21時閉店だと思っていた
'孤高'がまだ開いていた!営業時間変更したのかな。
近づいて看板見てみると21:30LOと書いてある。
券売機で
醤油ラーメン+海苔を購入
(本日煮干しラーメンの販売はしてないらしい残念)
待つ事5分弱で着丼!
後は穂先メンマとネギ、追加の海苔がのっている。
まずはスープを一口。
閉店間際にすいませんでした。
ご馳走様でした!