『中華そば You Lee』さんを後にし、時間の都合で予定を大きく変更。北綾瀬駅から程近いコチラ『中華そば わた井』さんへお邪魔してみましたよ♪なんでも店主様は浅草の名店『与ろゐ屋』さんご出身との事ですよ。入店してみますと店内は満席で待ち客は1名。後客さんもゾロゾロと来店され想定外の盛況ぶり。店主様ご夫婦(でしょうか?)と男性店員さんに迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは『つけそば』と『中華そば』の二本柱にトッピングといったシンプルな構成。ボタンの配置から察すると『つけそば』がおすすめなのでしょうかね?しかしながらラーメンの気分でしたので『中華そば』のボタンをプッシュ!後になって先客さんの殆どが『つけそば』を食べていた事に気付き、ちょっぴり後悔したのはここだけの話にしておきましょうか…(苦笑)スープはサラリとした動物系魚介で、双方共に過度な主張は見せずバランス重視な仕上がり。醤油ダレは甘めな設定ながらも全く嫌味は感じず、思いのほかスッキリとした後味が特徴的でしょうかね。濃厚好きな方にはやや物足りなさを感じてしまうかも知れませんが、本日二軒目のアタクシにはちょうどよい濃度…(笑)麺は自家製の太麺。コシが強く非常に弾力のある食感でしなやかな啜ろ心地が特徴的。小麦の風味もしっかりと感じられスープとの相性も良好。チャーシューは厚みjのあるバラロールタイプ。ホロリとしたやわらかさで味入れも絶妙。メンマはシャクッとした食感で惜しげもなくたっぷり!その他の具材は海苔・なると・薬味ネギなど。終盤に差し掛かったところで卓上に配備された唐辛子を添加し味変え。ピリッと味が引き締まり辛ウマでフィニッシュ!いや~、美味しかったです!さすがは『与ろゐ屋』さんご出身とだけあって非常にクオリティが高く、常に満席を維持する人気ぶりにも納得!また機会があれば『つけそば』を頂いてみたいと思います。ご馳走様でした。
メンマはシャクッとした食感で惜しげもなくたっぷり!
その他の具材は海苔・なると・薬味ネギなど。
ピリッと味が引き締まり辛ウマでフィニッシュ!
いや~、美味しかったです!
また機会があれば『つけそば』を頂いてみたいと思います。