あかいら!さん、こんにちは。
最近、へーしゃの本部が田町に移転したので、そのうち田町のこのお店にも出張ついでに行きたいものです。
ボリューム的にちと厳しいかなあw
ぬこ@横浜 | 2019年10月5日 07:50港区で爆盛600円ですか!いい店ありますねェ。
カナキン | 2019年10月5日 09:28ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 田町の海側は三田側と違って麺類不毛地帯・・・という印象でしたが探せばあるもんですね。
逆に競争少ないから生き残っていけるじゃないかとw
> これは自分好みのタンメンっぽい。タンギョウで行きたいところですが
> ボリューム的にちと厳しいかなあw
まぁ、タッパ持って行って、食べきれなかった餃子はお持ち帰りで!
あかいら! | 2019年10月5日 17:42カナキンさん、まいどです!
> 港区で爆盛600円ですか!いい店ありますねェ。
イヤイヤ、仙台にも中華料理 満州飯店 七北田支店あるじゃないですか!
って、ちゃんと行かれてましたね、スバラシス!
あかいら! | 2019年10月5日 17:43
あかいら!

甚平
プリティ
とまそん@ラーメン食べて詠います
ターポン

田町の路地裏を徘徊している時に見つけたコチラ「中華料理 天華」。その雰囲気から、これは将来に残さなければイケない昭和の町中華であ~る!ってことで、たまらず伺って参りました。
全然屋号を示すものが無いので、RDBの「近くのお店を探す」で調べて、初めて屋号が分かりました。そして、RDBには昔の店舗外観も上がっており、以前はオレンジ色の幌に屋号が書かれていた事も確認。現在は幌がありませんが、先日の台風15号で飛ばされちゃったんですかね?(汗)
お店に入ると活気がありますねぇ~ 近隣サラリーマンでお店はごった返しております。しかも昭和の町中華らしく喫煙可能(爆)近所の工事現場のガテン系のおじさん達が古のタバコ(電子じゃない)を吸われております。まぁ、これがコチラのお店の流儀ですから、郷に入っては郷に従え!
店頭にカブが3台並んでいることからも、コチラのお店は出前もかなり忙しいみたいですね。調理人3人は、ひっきりなしに中華鍋を振るっております。オーダーが入るや否や、チャーハンや麻婆豆腐を用意されております。そしてもちろん町中華で頂くべきは調理麺と言うことで、キホンのキで「タンメン」を頂く事にしました。
さて「タンメン」。洗面器大のドンブリがどーん!っと登場。しかも野菜は山盛りで、爆盛タンメンが登場しました。お店の予習も無く(プリさんの冷や中レビューをチラ見したのみ)、ちょっと心の準備が出来ていなかったので怯んでしまいました... ワンコインのラーメンにプラス¥100で、これだけの圧巻のボリュームが来るとは、全く予想だにしておりませんでした... 心落ち着けて...
先ずはスープを頂きます。ちょっと濁ったスープは、鶏ガラベースのスタンダードな町中華仕様。そこに炒め野菜の旨味がたっぷり出ておりますから、間違いなしの町中華タンメンフレーバーです。旨いです! 野菜はモヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン。ほぼほぼモヤシで席巻と言う感じですが、高火力でザっと炒めたモヤシはシャキシャキでイイ塩梅です。
麺は中細強ちぢれ麺。麺量も普通より若干多めに感じたのは、この洗面器大ドンブリのインパクトですかね。炒め野菜の下から豚バラ肉も顔を出します。ちゃんと動物タンパクも入れられて、この価格は素晴らしいですね!間違いなくタンメンはMust eatな1杯です。もちろん完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!
お隣のお客さんが頂いていた餃子もナカナカ大きいですねぇ~ 普通の町中華のつもりで、タンギョー(タンメン&ギョーザ)とかオーダーしていたら、間違いなく遭難する感じですね。爆盛メニュースバラシス!再び、ご馳走様でした!