「悠つけめん 850円(麺2玉)」@めんや 悠の写真今日もラーメン行脚。

11/27訪問。

今日も残業で遅くなってしまったので、新宿で一杯
食べてから帰ることにした。新宿御苑前や3丁目で
食べることは多いが、このところ歌舞伎町近辺のお店
にも訪問していなかったので、久々に行ってみた。

21:39入店。
券売機で悠つけめん 850円(麺2玉)を注文する。
食券を提示しカウンター席に座ると、店内のスピーカーから我らがQueensサウンドが
聴こえて来た。QBを聴くと当然テンションは上がりまくり。今まで行ったラーメン屋で
これ程痺れるBGMは聞いたことがない。しかしここの店主はQBよりもNasが好きでCDを
流していると思われる。まあいいか。

程なくつけめんが出て来た。
つけダレは大きめの背脂が浮いており、豚骨ベースで動物性の出汁が強めに出ている。魚介も
入っているらしいがよく判らず。しかし調味料の酢が邪魔をして、出汁をかき消すかのように
酸味が突出している。更にスリ胡麻が大量に入っている為、しゃぶしゃぶのゴマダレを彷彿
させるような味わいだ。

麺は平たい中太ストレート麺。表面は上手く水が絡み、しっとりとした歯触り。しなやかで
コシはかなり弱め。つけダレに浸すと温度によって直ぐに柔らかくなってしまうので、つけ麺に
向いている麺とは思えない。

個人的につけ麺やラーメンで、追加で薬味を使用するのは好きではないが、卓上には大蒜チップや
マー油があったので試しに投下する。この2つは豚骨が強いスープにあっては香ばしいそれぞれの
風味が加わり効果覿面。ジャン油という豆板醤のような辛いものは軽く入れただけで大いに辛くなった。

具は半味玉、海苔、しゃぶしゃぶ肉、ネギ。茹でられた肉はタレがゴマダレに近いのでしゃぶしゃぶ
感覚で食べられる。他は特筆すべきものはなかった。

10分程度で食べ終えた。
採点で特に重視している麺とつけダレが残念ながら好みではなかった。
価格が高いのは場所柄致し方ないと感じるが、麺の脆弱さとタレの酸味が全てを駄目にしている
気がするので、これは何としても改良するべきだろう。