「鴨らぁめん」@らーめん 鴨to葱の写真すっごい円錐型の小ぶりな丼。女性も小親子丼とかのセット食べてるから麺量少ないのかな?とノーマルオーダー。

3種類のネギから2種を選べる仕組み。デフォの焼きねぎみたいなのと、季節の「ゆずゆずネギ」を選択。

キラッキラの清湯醤油。鴨油がふわっと香る。
スッッッッッッキリって言葉がピッタリながら鴨お出汁の旨味もたっぷり。
ゆずとレモンも軽く香っておいしい!
麺は全粒粉系の細麺。
ひったひたのぶっといネギも、繊細に切られたゆずネギも見事にあう。
コンフィはちょっと獣感あって苦手かも。
そして鴨油の香りがちょっと強いので柚子胡椒をほーーーんのちょびっと。
ごくごく堪能したら自家製香り一味もほーーーーんのちょびっと。
あーずっと飲んでたいわこのスープ。
あたとさんじゃないけど水筒に入れて飲み歩きたい。

しかしオサレな円錐系どんぶりにありがちな、「スープが少なくなった時のレンゲ届かなくて飲みづらい問題」発生。

オサレなカップルや女性客で溢れるオサレな店内。

...気にしねーよ?
どんぶり持ち上げて直接ぐい呑みで完飲でい。

麺量は思ったより多く食べきれなかったので半分くらい同行者にパス!で完食。

いっつも並んでるのも納得。
おいしかったー。

ご馳走さまでした!

オサレな円錐系どんぶりに合う、オサレなレンゲをどうして考えないんでしょ。
どこ行ってもそんな感じ。

でもオヤジmoさんならグビ飲みのほうが美味しいんじゃない。

すてぞー | 2019年10月10日 07:59

こんにちは
ここ気になってるんですよね、鴨好きなんで。
あのどんぶりは本当に飲みにくいですね、ぐい飲みしても下手なんでこぼすんですよ僕。
恥ずかしいところが恥ずかしい事になるので凄い注意して飲んでます(笑)

がく | 2019年10月10日 12:15

moさんこんにちは。
ね?水筒に入れて持ち歩きたくなってきたでしょ(^^)?
丼の形が悪くても、水筒ならば問題なし♪

あたと_13号 | 2019年10月10日 13:00

すてぞーさん
そう!そうなんですよね。ちょっと長めのレンゲ作ればいいのに。
おっさんもっさんはグビ飲みするからいいけどさ。ぐびぐび。

mo(半麺) | 2019年10月10日 17:22

がくさん
ラーメンスープは水と違って油沁みが残りますよね。恥ずかしいところに油じみ。確実に誤解されるヤツですな!

mo(半麺) | 2019年10月10日 17:24

あたとさん
タンブラーでグビ飲みしたいと思いましたぁー。お気持ち分かっちゃった!

mo(半麺) | 2019年10月10日 17:25