「塩らーめん大盛+やすべえ特製」@つけ麺屋 やすべえ 池袋店の写真12月2日
池袋へ買い物へ行ったので、その辺でラーメン
かなり空腹だったので、盛りの良さそうなこちらの店へ入りました

18時過ぎに入店
入ってすぐのところの券売機にて
大盛も同額なので『塩らーめん大盛』(720円)と
トッピングに、全部乗せと思われる『やすべえ特製』(300円)の券を購入
【やすべえ】のつけめんは他の支店で何度か食べましたが
甘すぎて全く口に合わないので、つけめんメニューには目も行きません

空席はいくつかありましたが、詰めて座るように指定されて着席
その後数人ずつのお客さんが来て、待ちも出ていました
池袋は人が多いですね
少し暗いカウンターのみの店内は、席の後ろが広めで、ベンチになっています
そこで着席待ちができるようになっていました

約3分で、まず別皿の野菜から渡され
すぐにラーメンも登場
大きな丼に入った、量の多いラーメンです

麺は中太ややちぢれ
やわらかい茹で加減で、ふわふわとしてコシはあまりありません
ただ、切れるようなやわらかさではないので、食べにくさは感じませんけど・・・
大盛でけっこうな麺量ですから、口に合わない食感のこれを食べきるのは・・・つらいです
スープは、濁りのある塩味
動物系のぼんやりした薄めのコクに、ほんのりかすかに魚介の風味を感じます
最初の一口目は、なんだか優しいスープでそれなりに美味しいのかと思いましたが
塩分濃度が食べ進むにつれて濃く感じられ、飲むのはきつくなってきました
要は出汁感が薄くてしょっぱい・・・
完飲しなくても、塩分などで後味はピリピリです
このラーメンでよかったのは、“やすべえ特製”という、全部乗せの具の方です
チャーシューが3枚。それなりの面積があるバラ肉で、味付はやや薄め(このスープの中なので、本当に薄いのか自信はありません)
崩れるやわらかさでもパサついていなくて、悪くない食感
味玉はやわらかい半熟。それなりに味付されています。無難な味ですが美味しい部類
水餃子が2個。厚手の皮にしっかり餡も入っていて、中のニラの香りもまあまあです
海苔が大きめに切られたものが2枚
メンマはやわらかめ。それなりの量です
きざみネギも、気前良く多めに入っています
別皿の野菜は、モヤシ、キャベツがほとんどで、わずかにニンジン、ニラが見えます
茹でて薄味をつけてあるみたいですが、ぬるくてやわらかいナムルみたいになっていました

量と具は良いラーメンでしたが・・・肝心のスープと麺がダメでした
お腹は一杯になれたので、味にこだわらなければいいんじゃないでしょうか

>ぬるくてやわらかいナムルみたいになっていました
こ、これは分かり易いw

私は『ごんろく』でラーメン系を食べてダメだったので、『やすべえ』ではつけ麺一本で行きますw
でも千円超えはキツイっす。

SPARK影 | 2008年12月3日 14:16