がく(休養中)さんの他のレビュー
何か物悲しい店名ですね。
ひいらぎと読ませなかったその心は?
てる氏 投薬中 | 2019年10月29日 09:45こんにちは☆
スープと麺のアンバランスさがデジャブのような…(笑)
お洒落な麺顔ですが節が立ってるイメージでしょうか。
味変アイテムが充実し過ぎて投入してるうちに訳が分からなくなりそうです…。
ノブ(卒業) | 2019年10月29日 14:35どもです!
濃いというは、アブラではなくそっちだったんですね。
「そっちかーい!」と突っ込んでしまいそうです。
麺はワタクシも平打ちにしてしまいそうですが、
このスープには合わなさそうです。
ブニュブニュしてるのは、かんすいをあまり使ってないのか
それともラオタさんとの話に夢中で麺上げするのが遅れてしまったのか…
さぴお | 2019年10月29日 15:21そもそも、同じスープで麺の太さを変えられるのが信じられないです😅
スープと麺の相性って、作り手が考えるものですよね🤔
NORTH | 2019年10月29日 16:11どもです。
千葉県担当のわたしは此方の方面はほぼ車!
なので此方の立地も問題ありません(^^)
デフォの麺で試しますねo(^-^)oワクワク
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年10月29日 18:20こんばんは~
スープと麺のマッチング感が今一つだったようですね。
魚粉を使うスープは苦手です(^^;)
銀あんどプー | 2019年10月29日 18:41こんばんは(*^^*)
聞き耳を立てながらニヤけてるがくさんが、
目に浮かぶようです😄
麺がちょっと合わなかったようですね。
取り敢えず様子見しておきます。
としくん | 2019年10月29日 19:08こんばんは!
↑レポを読み🤔私も全く同じ事を考えてました😂 ちなみに一時期習志野ナンバーに憧れてました😁
いっちゃんパパ (引退視野) | 2019年10月29日 19:28こんにちは!
スープと麺の相性が?でしたか
でも、チャーシューはとても美味しそうですね〜
eddie | 2019年10月29日 19:32がくさん,どうもです。
浅草開化楼の太麺ではドロリとしてないと合わないでしょうね。
常連ラヲタさんもいるようなのでブラッシュアップしてくのではないでしょうか。
RAMENOID | 2019年10月29日 20:06こんばんは。
先客のラヲタさんも、隣にクレイジーなラヲタがいるとは気づかなかったことでしょう。
ところで、これだけ連食しておいて「健康のため」?笑止・・・╮(´・ᴗ・` )╭
あたと_13号 | 2019年10月29日 20:28こんばんはぁ~♪
麺とスープの相性が残念だったようですね。
麺の選択できるのは場合によっては、こうなるときもあるんですね。
細麺だったらかなり印象が違ったでしょうね。
mocopapa | 2019年10月29日 20:29こんにちは
こちらのお店はノーマークでした。
小松菜がのるあたりは、千葉を感じます。
久々にカイカロウさんの麺が食べたくなりました。
ももも | 2019年10月29日 20:50選べる麺の選択が裏目に出て残念でしたね。
ノースさんのコメにも一理ある様に思います。
おゆ | 2019年10月30日 09:12ノースさん、おゆさん
ごもっともです、ただ擁護するわけじゃないですがデフォルトは決まっています。
聞かれたわけじゃなく「出来ますよ」の案内に自分が釣られただけで...
好みの問題もあり正解はないですから、個人的には選択できるのもアリだと思ってます。
がく(休養中) | 2019年10月30日 11:06
がく(休養中)
たか

デブクルーズ

この日は開店から少し静観していたお店、「らーめん柊」さんへ伺いました。
少し前にオープンしたこちら、様子を見ていましたが1月以降レポが上がってませんね。
地味な土地ですし、お店も駅からちょっと外れた場所ですから目立たないのは致し方なしですかね。
20時50分頃現地到着、建物向かって右の駐車場の1番と2番がこちらの駐車場になります。
1台分が空いていたのでピットイン、正面に回り入店して空いているカウンター席に着席。
メニューとにらめっこの口頭注文後会計、店名の入った特製柊らーめん1050円をオーダーします。
デフォルトですと細麺なのですが、麺が太麺や平打ち麺へ変更可能との事で平打ち麺でお願いします。
店員さんは男性2名、先客さんは2名で後客さんも2名。
お水は卓上にコップとウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムは醤油、お酢、ラー油、胡椒、ブラックペッパー、一味、にんにく、わさび、さらにイワシ煮干し粉、カツオとサバとイワシの混合節の粉と沢山置いてあります。
カウンター席にテーブル席2卓、小上がり席も2卓あります。
アルコール類が多めにありボトルもあるので、少し居酒屋の雰囲気もあります。
カウンター席に居た先客さんはラヲタさんの様子、店員さんと美味しいラーメン店の話をしています。
聞き耳を立てて「そこは美味しいよね〜」と相槌を打ちます、もちろん心の中で(笑)
ラヲタさんがラーメンを食べながら「以前と変わった?」と聞いています。
「ブラッシュアップしました」と店員さん、店主さんなのかな?
平打ち麺は茹で時間が掛かるみたいですね、案内では細麺2分、太麺4分、平打ち麺9分との事。
待つ事10分、店員さんより特製の一杯が届けられました。
撮影してスープから頂きます。
お店の看板には濃厚魚介醤油と書いてありますが、これは淡麗魚介醤油なんですね。
魚介が濃いと言う意味なんでしょうか、苦味の効いたオイリーな魚介スープ。
スープ表面に浮いているのは煮干し粉でしょうか、かなり魚介が前面に出たスープですね。
麺は平打ち麺のウェーブ麺、入り口に浅草開化楼の麺箱があったのでそちらの物でしょうか。
平打ちですがぴろぴろではなく分厚いうどんの様な麺、茹で加減はやや柔らかめ。
もちもち美味しい麺だとは思うんですが、これはちょっとチョイスミスかも…
いまいちスープと合わないですね、やはり無難にデフォルトにしておくべきでした(´-ω-`)
具材はチャーシュー、海苔、小松菜、味玉、白髪葱、柚子片。
チャーシューは全部で3枚、お店自慢のチャーシューとの事。
焼き目の入った分厚い炭火焼チャーシュー、柔らかく食べ応えがありこれは美味しいですね(๑´ڡ`๑)
海苔はもちろん海苔巻きで、小松菜はシャキッと箸休め。
味玉は固めの仕上がり、熱々でちょっとびっくり、味付けはあっさりした感じですね。
刻みではなく白髪葱なのはちょっと嬉しいです、柚子片が時折ふわっと香るのも良いですね(^~^♪
つるんつるんと啜って完食、健康の為にスープは少し残してフィニッシュ。
レジにて忘れずお支払い、ご馳走様をしてお店を後に。
濃厚魚介醤油と看板にあったので、もっとドロっとしたイメージでしたがちょっと違いました。
この辺りは大学が近く学生街、こちらももちろん学生向けサービスがある様ですね。
歩いて行ける近所にあれば、チャーシューをつまみに一杯やりながらなんてのが良いですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
もう少しで1年経つ様なので安定してきた頃だと思います、さらなるブラッシュアップに期待ですね。
次回は麺を変更せずに頂きたいと思います、ご馳走様でした。