1ヶ月半位前、駅のポスターでバスキア展開催見た瞬間、バスキア展を観にいき、ずっと気になってた大門 中華そば いづるに行こうと閃いた。そしてバスキア展の混み具合が落ち着いて頃を見計らってそのプランを発動!京王線から大江戸線でバスキア展のやっている森美術館のある六本木を過ぎ大門で下車!大江戸線沿線で美味しいものを食べて満たされた状態で美術館に行こうという狙いだ。地下マグマ近くまで深い大江戸線、何度もエスカレーターを乗り継ぎやっと地上へ、芝大門側出口からは徒歩で3分程度、大通りから一本入ったとこにあった!浜松町エリアは世界貿易センターのあるオフィス街、お昼時間になると激混みの可能性が予想できたのでオープン直後を狙って来店。しかし、大江戸線がマントルまで深いせいで到着は11:40頃とやや出遅れ。到着するとすでに外に10人待ち。券売機が外に設置されてるので、先に食券を購入。本日は 濃密な煮干しそば+味玉+岩海苔+替玉をチョイス。15分位で案内された。店内はカウンター8席と2名テーブルが一つ。私はカウンターに座り持参の紙エプロンを着けてスタンバイ!5分程度で着丼、上には鶏チャーシュー・豚肩ロースチャーシュー・刻み玉ねぎ・ナルト・三つ葉・大葉と追加の味玉がのっている。さっそく一口、、、これは!過去最高の煮干し濃度!濃い!ちょっと予想より濃過ぎた(汗)塩分濃度も相当なものだったけど、麺は細麺だが歯応えがあり、スープに負けていない!トッピングのチャーシュー達もしっかりと存在感がある。麺を食べ終え、プラス100円で替玉を和え玉にして出して貰った。細麺の和え玉を一混ぜしてすすると、めっちゃ美味い!和え玉だけで一杯食べれそう!和え玉の半分をつけ麺風にして食べ、残り半分の麺と残してあった岩海苔・味玉に自家製昆布酢をひとかけしてそのまま食べ完食!味玉は燻香がつけてありめっちゃ美味だった。大満足!!美味しかった!!ただ次回はノーマルの煮干しそばにしよう。和え玉の写真撮り忘れたのが悔やまれる。ご馳走様でした![余談]食後、かつての職場 浜松町汐留ビルディングによって跡地を見た後、六本木でバスキア展を堪能。美味しいもの食べて満たされていたから、充実の1日になりました。
浜松町エリアは世界貿易センターのあるオフィス街、
到着するとすでに外に10人待ち。
券売機が外に設置されてるので、先に食券を購入。
本日は 濃密な煮干しそば+味玉+岩海苔+替玉をチョイス。
さっそく一口、、、
これは!過去最高の煮干し濃度!濃い!
ちょっと予想より濃過ぎた(汗)
和え玉の半分をつけ麺風にして食べ、
大満足!!美味しかった!!
ただ次回はノーマルの煮干しそばにしよう。
和え玉の写真撮り忘れたのが悔やまれる。
ご馳走様でした!
[余談]