「チャーシューメン(700円)+大盛(100円)」@来々軒 清水店の写真本日12時35分訪問。先客5名、後客5名。久留米系ラーメンの伝統店から暖簾分けされたお店との事で初めて来ました。店舗は南小倉駅から徒歩で5分程の場所。交通量の多い道路に面しており、駐車場は見る限り不明。築50年程は有りそうな店舗でカウンター6席、4人卓テーブルは3組。70歳を超えてると思われる老夫婦(大将と女将さん)らしき2人が注文と配膳担当で50代と思われる男性が作り手さんの様子。カウンター上には辛子高菜、コショウ、紅生姜有り。口頭注文、後会計。注文後、九スポと言うスポーツ新聞を読んで待っていると5分程で着丼。スープはいきなり表層に油膜が張り、食欲そそります。蓮華でスープを掬って飲むと、旨味と塩梅が絶妙。表層の油膜でスープは熱々です。久留米系なだけに醤油由来のタレからくる甘口の旨さとは違い、塩っぱ過ぎず、豚骨出汁を感じるタイプで、若干透けて見える透明感有り。麺は細麺でスープと良く絡み美味しいです。チャーシューは写真では沈んで分からないですが9枚。厚みも3〜4mm有り脂身も適度で塩梅絶妙なスープを吸い美味しいです。海苔、木耳、もやし、ネギと薬味もこのスープにはあい大盛でも食べ飽きませんでした。替玉(120円)も有りましたが大盛が結構な量で断念しました。スープは完飲も骨片のザラツキは残らないタイプ。非常に美味しかったです。北九州市の来々軒各店を回ってみたいと思いながら駅へ向かいました。ご馳走様でした。大将と女将さんも体調に気をつけて、これからも頑張って下さい。