チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>初遭遇の「トムヤムクンちゃんぽん」も気になるところ
リンガーのトムヤム、味は結構自分好みだったんですけど、スモールサイズしか提供してなかったのが残念なんですよね・・・。
この、「まぜ辛めん」はまだ試したことなかったです。近所のリンガーで試してみようかな・・・
ぬこ@横浜 | 2019年11月7日 20:47ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
そーなんですか、「トムヤムクンちゃんぽん」はスモールサイズのみでしたか。
でも小腹の空いた連食にはイイかもなのでいつか試してみたいと思います。
この「まぜ辛めん」は私的には好みのテイストでした。またどこかのリンガーで
イッテみたいと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2019年11月8日 20:13
チャーチル・クロコダイル

ショッピングモール「レイクウォーク岡谷」のフードコートにあるご存じ長崎ちゃんぽんのチェーン店。リンガーで以前から気になっていた一杯を狙ってみる。
13:10着、フードコート内先客9割方の入り、カウンターにて、初遭遇の「トムヤムクンちゃんぽん」も気になるところであるが、メニュー表(メニュー写真)から件の“まぜ辛めん”(500円税別)を注文、ブザー券を渡されテーブル席に着座、後客たくさん。
この一杯、情報では「花椒(ファージャオ)を少し利かせた、ピリ辛の肉みそが太めの麺によく絡みます。お好みで花椒オイルをかけてお召し上がりください。」と言う品。この手の麺も好物なので楽しみである。そして待つ事6分、ブザーがなって取りに行く。
ビジュアルは、挽き肉味噌、野菜(キャベツ、モヤシ、ニンジン)、ミズナが、汁なしの麺に乗っている。そして辛味油が別の器で供される。
早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には醤油ダレが仕込まれており、麺と具に満遍なく絡みつく。醤油ダレの塩分濃度は適宜で、淡い醤油のコクと共に僅かな甘味も味わえる。そこに肉味噌の辛味とコクと、野菜の旨味と甘味が絡んで素直に美味いのである。
途中で辛味油を全投入。この香味油、ラー油がベースであるが、辛味の他に山椒の、シビレも強めでヒリヒリと来る痺れがイイ感じ。スパイシーさが増幅するこの香味油での味変がまたイケる。なかなか美味いスパイシー汁なし麺である。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。こちらのチャンポンと同じ麺と思われ、茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした食感がイイ。具材との絡みも良好で実に美味いのである。
具の挽き肉味噌は良く見ると麦味噌で和えられており、背脂かと思った白い個体は麦であった。挽き肉の旨味と麦味噌のコク、そして僅かな辛味が醸し出されていて美味いのである。野菜は適度に茹でられ、キャベツの甘味が出ていて美味い。モヤシもシャクシャクでイイ食感。ミズナはサッパリ感を添えている。
もちろん完食。駒ヶ根~岡谷の巡回のおやつ的昼ラーに突撃したこちらの店での「まぜ辛めん」。麦味噌ベースの挽き肉味噌と、そこそこ量のある野菜を、リンガーハットのチャンポン麺でイク「混ぜそば」。別添えの香味油を加える事で辛味とシビレの増すスパイシー混ぜそばにも変貌するスタイルで実に美味かった。この500円はお得である。好印象だったので、次回は「増量100円」でイッテみたい、、、