「つけ麺太300g880円」@らーめん こてつの写真私の他のレビューを見た知人から「炙ったチャーシューが好きならこてつがあるよ」と言われこてつさんに行きました。
ここはかなり昔に一度だけ行ったことがあったようななかったような・・・移転前だったっけ?

ってことでこちらになってからはたぶん初訪問。
店内は洒落たバーのような雰囲気。とても無化調のラーメン屋っぽくありません。(笑)

太い麺をガッツリいきたかったのでつけ麺にしました。麺は太さと量が選べるとのことで太の300gで注文。

待つことしばしで配膳されましたので早速いただきまーす!まずは麺。
麺は極太でモチ感あり、それでいてツルツルシコシコのど越しもいい。
麺に何か練り込んであるのか食感も味も良くとても美味しい!
よく見ると麺にもほんの少し隠し味でタレのようなものがかかっているようでした。

次につけ汁。
つけ汁は沢山の魚粉が入ってるのか魚介の風味が強いのが第一印象。
シャバ系でしたが味の濃さ、酸味に甘味のバランスよく味はしっかりしており麺に負けてませんでした。しかもこれは無化調らしいので+加点です。
つけ汁は温かく量もたっぷりで太麺300gを食べ進んでもなくなることはなかったです。
ですのでもうちょっと濃度にとろみがあった方が麺に絡んでより美味しいのでは?と思いました。
(後で見たら+50円でどろどろに出来るみたいですが)

トッピング具材はしっかり炙ったやや大ぶりなチャーシューが1枚に濃いめに味付けされた枕木メンマが2本に海苔と薬味にネギ。海苔はやや貧弱だしちょっと淋しいかな~。
つけ汁に砕いたチャーシューの欠片がゴロゴロ入ってるとかメンマももうちょっと入ってればなぁ。さらに欲を言えばもう1品他に何か入ってれば文句なしなんだが。ちょっとだけ減点。

総評としてはとても美味しいです。特に麺は今年食べたつけ麺の中ではトップクラス。(あまり食べてませんが・・・)
個人的な希望ですがつけ汁がもうちょっとトロっとして麺に絡み、スープ割り時にネギや柚子をほんの少し加えるとか何かもう一手間あればさらに高評価できます。
さらにトッピングにもう一品、半熟味玉のハーフでも入ってればほぼ満点に近い出来でした。

次回は普通のラーメン類も食べに来たいと思いました。ごちそうさまでした。

そういえば近くに移転していたんですよね。私も移転後は行ってません。
+50円でどろどろに?
それは試してみたいです。

mona2 | 2019年11月2日 09:50

>>monaさん

こんばんわ。他に+50円で煮干しに変更とか海老に変更出来るみたいですよ。

どらどん | 2019年11月2日 20:54