『長井市内のリーズナブルな食堂をまたまた発見♥️』名店かめやの近くで見つけた食堂です。令和元年9月30日の月曜日、今日の昼食はこちらにしました。メニューではラーメン以外にも丼物や定食もあるようですが、ラーメンではカツ中華900円・五目中華850円を筆頭に他はすべて800円以下のリーズナブルさです。定休日や営業時間の分かる表示は店内にありません。入店は午後1時55分、食べ終わって2時15分、会計の時にまだのれんが下がってるからおばちゃんに聞いてみました。モーパパ「助かったけどお昼は何時まで?」オバチャン「2時まで」モーパパ「あ~!ごめ~ん、悪かったね~!」オバチャン「さすかぇない」懐かしい昭和レトロ感のある感じです。「さすかぇない」の山形的決め台詞も久しぶりに耳にしました。出前の注文か予約か、懐かしい電話の呼び鈴が威勢良くフルボリュームで鳴り渡ります。今は珍しい黒電話までもが現役で活躍中のお店です。・中華550円・大盛100円スープはあっさりめ、グイグイ飲み干せるタイプです。麺はウェーブ系の細麺、最近続いている長井市の平打かと思いましたが、微妙に平打寄りの丸角タイプの中華麺でした。柔らかくズルズルといくらでも入ります。トッビングはチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔で、海苔にはデフォで胡椒がガンガン振ってあるのは米沢式かな?大盛だからかチャーシューはなんと3枚もあります。あっさり目の味付けで、ほろほろとほどける柔らかさの美味しいチャーシューでした。メンマはあっさりの柔らか目、固筋の抵抗感はありません。以上、美味しくいただきました。御馳走様でした。
他のレビューがありません。
「さすかぇない」岩手県人だった自分には実際に聞くと雰囲気で分かるかもしれませんけど、どういうう意味? もしかして「差支えない」でしょうか。 あっさりスープで、グイグイ飲み干せてもあとで喉が渇いたりする時ありますよね。
その通り!さすが東北人。聞いてもニュアンスで分かっていただけると思います。おっしゃるとおり「さしつかえない」が「さすかぇない」です。こういうおばちゃんやおっちゃんとのやり取りが田舎食堂でいただく醍醐味であり楽しみですね。
モーパパ「助かったけどお昼は何時まで?」
オバチャン「2時まで」
モーパパ「あ~!ごめ~ん、悪かったね~!」
オバチャン「さすかぇない」
・中華550円
・大盛100円
以上、美味しくいただきました。御馳走様でした。