赤羽に初めて降り立つ。開店10分前到着で前に6人待ち。開店後1ターン目に滑り込む。カウンター7席のみのこじんまりした店内は年配のお客さんが目立つ。非常に手際よい主人だが、麺茹での時間を見ている素振りがない。どうやって測ってるんだろう?? さて、出てきたつけ汁はわりと薄味。もっと濃厚なものかと思ったらそうでもないみたい。いわゆる豚骨魚介のスープだが、主張は抑え目。じんわりと美味しいタイプ。酸味がないのは珍しい。麺は太麺でしっかりとした歯ごたえと味が魅力的。つけ汁より遥かに強いので、併せて食べるとかなり薄味に感じる。カウンターの節粉と玉ねぎで調整するのが前提か?一応そのままでも美味しく頂けた。次は何か入れてみよう。チャーシューは香ばしい香りのあるもの。味は抑え目。美味いが歯ごたえのあるタイプで量が多いと食べ疲れる。メンマはコリコリと歯ごたえの良いもの。薬味のネギがかなり辛くてちょっと気になったかな。最近はやりのガツンつけ麺ではないが、バランス良く美味しい。この味がベースならラーメンのほうが私の好みに合うのではないかと思う。
赤羽に初めて降り立つ。
最近はやりのガツンつけ麺ではないが、バランス良く美味しい。