「(期間限定)定番バタコン味噌¥858」@濃厚ラーメン 濃超乱 学園通り店の写真今回で、島根の初ラーを実現(^^)

鳥取らーめん ふうたろうの鳥取で初ラーの翌日、連れのリクエストで鳥取市に隣接する智頭へ。
車がすれ違うのが困難な超狭い山道をドキドキしながらレンタカーを走らせ板井原集落へ辿り着き、NHK Eテレ「ハルさんの休日」で紹介された日本の原風景と言われる街並みに位置するふるカフェで小鳥がエサを啄む光景を眺めつつ紅茶のシフォンケーキと豆乳アイスココアを堪能します。

その後安来市まで高速を走らせ足立美術館へ。
日本で1番美しいと言われる庭園の絶景に感動した後、境港市へ回り鬼太郎ファミリーのオブジェ群を見てノスタルジックな気分に浸り、松江のホテルへ。
チェックインを済ませ玉造の日帰り温泉へ向かう前に、島根での初ラーを目指します。

まずは平均90点超えのお店に向かうも、店主さんが帰るところで早仕舞い。
次の候補も灯りがついておらず、前日の鳥取といい今回はなぜかついてないなァ(>ω<)
これ以上時間をかけると♨に入る時間がなくなるなと考えつつ彷徨っていると、コチラを発見。
「こちょうらん」と読ませる店名に連れも興味を示したので、急遽決定します。

19時15分頃入店し、奥のテーブルへご案内。
多々あるメニューの中に、バタコン味噌なるものが。
期間限定なのに定番ってのは矛盾してる気もしますが、一昔前は味噌にバターとコーンが一般的だったからなのかな?
寒い日にはうってつけと、思わず選択。
連れはどろつけを、レスキューすることを前提に同額の大盛でオーダーします。

キムチや辛子高菜など取り放題の漬物をつまんでいると、10分と待たずに着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは見ためほどドロッとはしていませんが、濃厚なのはPOP掲載の倍以上乗せられたバターの効果かと。
全くしつこくなく、飽きを感じさせないのは好印象。
途中で卓上のおろしニンニクを投入すると、味がグッと引き締まりますヨ(^^)/

麺は細めのストレートで、量は130gくらい。
かなり硬めに茹でられていて、プツンとした食感です。
決して悪くはないのですが、スープの旨味をイマイチ拾いきれていないのが残念m(_ _;)m
やっぱ味噌は、縮れたビロビロ麺が好きだなァ〜

具はバタコンの他に刻みネギ,モヤシ,メンマにチャーシュー。
モヤシは50g,200g,300gから選べますが、今回はオーソドックスに50gで。
もう少し、シャキっとしてると嬉しいかも。
メンマは、しなやかながらコリッとした歯応え。
豚ロースのチャーは柔めな茹で加減で、肉の旨みが前面に出ていていいですねェ♪
スープの一滴まで飲み干したので、その後の日帰り温泉でタップリと汗を流し帳尻を合わせました。

なお連れの頼んだどろつけは、魚介の風味を前面に押し出したタイプ。
麺との絡みが良過ぎて、大盛だと途中つけ汁が足りなくなるのが難点ですかね。
残った麺は味噌スープに浸し、なんとかフィニッシュしました。

翌日2泊3日の山陰旅行を終え車で羽田空港から帰宅中、ハプニング発生。
詳しくは、次回のレビューにて…

こんばんは~
島根染めおめでとうございます✨
バターコーンは結構好きです♪
羽田空港は断水していたと、今日チラッとテレビで見ました。

銀あんどプー | 2019年11月7日 00:24

こんばんは!
羨ましい程優雅な旅満喫されましたね~♪
この手に細ストレート麺はちょっと違和感ですが、リカバリーできて何よりでした。
味噌だと炒めたモヤシのクタりならいいですが、茹でではちょっとですね。
ご帰宅途中にハプニングですか…、悪いことでないと良いのですが。

塩対応 | 2019年11月7日 03:52

naoさん,どうもです。
鳥取に引き続き,島根染めおめでとうございます。
家の妻は都会意外に興味がないようで,このような旅行にならないのが難点。
全国制覇は遠くて遠くて……。
濃厚味噌にバターコーン,寒い季節はいいですね。

RAMENOID | 2019年11月7日 05:13

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

これで、こちょうらん、と読ませるのは面白いです。
寒い日にはやっぱり味噌ですね。

なまえ | 2019年11月7日 07:12

おはようございます
島根染おめでとうございます!
今回も行きたい所には。。。残念でしたね
羽田のは会社行く前、先程見ました
ペットボトル多用しましたかね🤭

キング | 2019年11月7日 07:25

どもです。
帰宅途中のハプニング気になります😅
学園通り店と見たのでつくばかと思い
思わず読み直しました(笑)

おはようございます(*^^*)

おお!島根まで行っちゃいま、すよね。
㊗️島根染め㊗️
こちょうらん?
ちょっとピンサロかキャバクラかと思うような店名(笑)
ハプニング?
即関西出張とか?(笑)

としくん | 2019年11月7日 08:19

やはり続染めましたね、島根も。
おめでとうございます!

確かに変わった屋号ですね。
としさんのコメ…(苦笑)

おゆ | 2019年11月7日 09:05

島根まで行かれたんですね!なかなか行ける場所ではないので、前回鳥取出張行ったとき無理してでも寄ってくるべきでしたかね(>_<)そして、ハプニングがあったとのこと。笑えるレベルであることを願います!

poti | 2019年11月7日 09:52

島根染めおめでとうございます㊗️
至って普通の味噌ラーメンにみえますが、
かなり濃厚なタイプなんですねー

NORTH | 2019年11月7日 10:33

祝コメ有難うございます。
目的の店は残念でしたがまずまずのリカバーでしたね。
ハプニング気になります。

kamepi- | 2019年11月7日 12:27

こんにちは

島根県、自分は未踏の県です。
ラーメンでは味噌が有名なのかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年11月7日 13:12

こんばんは!

NICE👍リカバリーです♫ しかしと◯しさん仰る様に店名がかなり炸裂してますね😂 ハプニングは気になりますが、大事には至って無いんですよね⁉️😅

こんばんわ~

松江で味噌とはちょっと以外ですが島根染めおめでとうございます!
それにしてもハプニングにドキドキですよ~w(笑)

お陰さまで近く復帰の予定なので、今後もお付き合い宜しくお願いします!!

バスの運転手 | 2019年11月7日 22:51