「もりそば 全部のせ(1000円)」@大黒屋本舗 春日部店の写真2008/12/5(金) 12:55 訪問

私のレビューが一番多いお店。昼時に久しぶりに訪問してみました。
店内ほぼ満席、相変わらず人気があるようです。

店内に入り券売機を見ると、以前と比べメニューがかなり変わっていますね。
大きな変更点は「つけ麺」が「もりそば」と名称が変更されていました。
もりそば系に「全部のせ」「ヤサイもりそば」「味噌もりそば」などバリエーションが増えていました。
値段もそれぞれ50円ほど値上がりしたようです。

「つけ麺全部のせ」のチケットを購入し、カウンター席一番左奥に着席しました。
訪問のタイミングが良かったようで、後客が続々と入ってきます。

10分ほどで「つけ麺全部のせ」が出来上がりました。
トッピングは全部麺の上にのっていますね。豪華な見た目です。

炙りチャーシュー2枚、味玉1個、メンマ、細かく刻まれた茹でキャベツ、炒めた長ネギ、のりがのっています。

つけ汁はいつもの豚骨魚介系、いつもながら、かなりコッテリで私の好みです。

つけ汁の中に各種トッピングを入れながら合わせて麺を放り込みます。しっかりとつけ汁絡めていただきます。
いやー、やっぱり旨いです。好みの味、ストライクど真ん中です。

炙ったチャーシューはチャーシューというよりはブタ。この系統は、他の店ではあまり食べたことがないですね。歯応えもあり焼肉のような食感です。これはコレで美味いと思います。

薄い色の味玉は、黄身までしっかりと味が染みていて美味。
メンマはコリコリ感があり、これも好みです。

炒めネギは甘辛の味付けがされています。冷めているのが残念。茹でキャベツも同様、これがアツアツならさらに旨いんだろうな。

普通盛りなので、あっという間に麺を食べ終わってしまいました。

いつも通り、スープ割りはレンジアップされ「アツアツ」。刻みネギ、刻みチャーシュー、魚粉を投入され、相変わらず嬉しいサービスです。

やはり、食べ慣れた味は安心。そして旨く感じてしまいますね。
値段設定が高めなのが少々残念です。

おはようございます。(o^∇^o)ノ

またメニューが変わってるんですか。それはまた行かなければ。 ( ・∀・ )9

この「豚」は珍しいですね。しかもつけめんで。

あと、この近くの焔が最近開いているの見たことないんですけど、
大好きだから食べたいのに・・・

たっくん | 2008年12月6日 09:50

どうもです!

此方の豚さんは旨そうに見えますね〜
メニューも増えたのですね〜
まだ未訪ですが、何から食べればいいか。。(;^_^A アセアセ…

3ちゃん | 2008年12月6日 10:10

なんすかこのチャーシュー?思い切り食欲をそそってくれるじゃないですか!!
トッピングで麺が見えないですしww
これは絶対美味しいわ〜、いいなぁ。

昼は未訪、夜はご無沙汰なこちら。
しかもメニューが変わってるとあれば、再訪必至ですね。

ぷちおやぢ | 2008年12月6日 16:51

訪問採点11回目、乙です。

「もりそば」美味しそうですね、とは言っても
写真では「全部のせ」なので麺は余り見えませんが(笑)
具ではチャーシューが旨そうに見えます。
次回訪問した時に、私もチャーシューを味わってみます。

またぞう | 2008年12月6日 17:10

栃木県には大黒屋さんがありません。
それどころか茨城大勝軒系も御座いません…。
何故?

まぁ宇都宮に出来たとしても、伊勢崎常勝軒のほうが近いですが^^;

こんどつけ麺を試してみたいですヽ(´▽`)/

ランディ | 2008年12月7日 17:44

たっくんさん、こんばんは。

炙ったブタさん、旨いですよ。
チャーシューというより焼肉です。(笑)
あれ?焔、最近月曜、火曜と連休になっているようですよ。

3太郎さん、こんばんは。

昼の部の基本はもりそばとラーメンの2種類ですが、「もりそば全部のせ」か「もりそばチャーシュー」がいいかと思います。値段が1000円でちょっと高めですけどね。

ぷちおやぢさん、こんばんは。

夜の部の角ふじ系での営業だと、ブタは炙ってないんですよね。
昼の部ではそれをしっかり炙ってあるので、とても香ばしくて旨いです。
私の好みでは、断然昼の部のもりそばです。

またぞうさん、こんばんは。

チャーシューは炙りブタなので、味わいは焼肉!って感じなんです。
採点11回目ですが、実際は20回以上行っているかな?
職場から近い、一番お気に入りのお店です。(笑)

ランディさん、こんばんは。

埼玉でも、大黒屋は春日部にしかなくて、この系統は貴重なお店です。
「大勝軒しのや」が杉戸にできましたが、コッテリ具合がこちらの方が断然上ですね。
大黒屋系列の中でも、かなりオリジナリティーを出しているお店だと思います。

メタボマン | 2008年12月7日 23:44

tokoさん、こんばんは。

全部のせにするとお値段が高くなりますが、でも旨いです。
デフォで750円ですから、基本が少し高めの設定ですね。
でも昼の部の炙りチャーシューは一度食べてみる価値ありですよ。

メタボマン | 2008年12月11日 23:47