「得製つけ麺(元味)」@麺のまたざの写真以前からずっと気になってたお店でした。
加古川に行く機会がありましたので訪問です。
つけ麺主体のお店なのですが中華そばもあるようでちょっと心が動きましたが、やっぱりつけ麺を食べに来たのでここはやっぱりつけ麺かと。😅
先ずは券売機でチケット購入ですが、つけ麺の種類も海老とか牛スジとかなかなか豊富です。
ここは、このお店の売れ筋らしい「得製つけ麺」を100円増しの大盛りで。1000円と100円でチケット購入で店員さんに手渡す。
つけ汁は塩、新味、元味、こってりから選べるらしく
今回はオーソドックスに「元味」で。😊

待つこと10分ほどで着丼。
麺が隠れるほどの大判チャーシューと味玉が印象的です。その間から見え隠れする麺はかなりなツワモノっぽい。先ずは、具材をかき分け麺からと。
かなりな太麺でもう、細うどんのレベルの太さと茶褐色でインパクト大😳
先ずは、つけ汁を通さず麺のみを試食。
つるっと入り、それなりの弾力にシコシコ感。ん?
ほんのわずかにお酢の酸味?気のせいかな?🧐
小麦の風味はさほど感じず、まぁ、見た目よりかは、、、悪くは無いが、普通でしょうか。

さて、つけ汁にくぐらせると?
醤油ベースですがなかなかオイリーな感じでまぁまぁなトロミがあります。
ズルズルっといきますが、お口に入った途端に魚粉の風味が広がります。焼きそばやお好み焼きでよく使う削り節のあれです。
醤油のカドも全くなくまろやかなのですが、この魚粉のインパクトがやたらと強く、富士宮焼きそばのつけ麺版という感じです😅
これが良いのか悪いのか?わかりません😅

トッピングの大判チャーシューはロース肉ですが
脂部分はガチガチのラード状態で冷蔵庫から出したてのような冷たさで味もインパクトなく美味しくなかったです。逆に食べ切るに苦痛を感じた。得製と名乗り、この料金ならせめて炙って欲しいところ。😓

メンマは黒胡椒で和えられており量も多めです。
無難な味付けですが、黒胡椒は要らない方がいいかな?

味付け玉子は麺つゆに漬けられたような感じで
そんなに美味くも無し。

得製つけ麺というだけあって具沢山が売りのようですが
このトッピングレベルなら自分は普通のつけ麺でもいいかな?