「[卒業ラーメン]美瑛産小麦の塩らぁ麺1000円」@支那そばや 新横浜ラーメン博物館店の写真なぬ〜〜支那そばやが卒業、ここまで来たらず〜っと博物館に居ると思ってましたが博物館では最後ですね、卒業ラーメン、これは行かねば!!

美瑛産小麦の塩らぁ麺1000円
2019年11月7日(木)〜12月1日(日)発売
1日100食限定
北海道上川郡美瑛町、北海道のほぼ真ん中に位置してますね、こちらの「春よ恋」国産小麦。
しなやかで風味の良い細麺。

スープは鶏が主軸、ラーメン専用に薩摩軍鶏と名古屋コーチンを掛け合わせた物にプリマスロックを掛け合わし構想2年、その後3年かけて誕生した「山水地鶏」を使用。
面白いのが、山水地鶏は演歌を聞いて育ち、クラシックやジャズなど様々な音楽を聞かせたところ、味に1番影響が出るとの結論に至ったらしいです。

さらに比内地鶏、名古屋コーチン丸鶏、金華豚のゲンコツ、背ガラ、羅臼昆布、本節、鯖節、焼干し、サンマ節、白海老、ホタテ貝柱、塩ダレは佐野さんが「これだ!」と絶賛した高知県産の海一粒。

具材はネギのみの素ラーメン、より一層麺とスープが際立つ、流石は食材の鬼、受け継がれた魂の一杯。

丼は美瑛の風景と佐野さんの人となりをイメージして作られたオリジナル。

本日の限定チャーシュー麺1650円、名古屋コーチン味付き玉子220円
気になったこちら!値段が高い!贅沢な一杯。
ちょっとチャーシューが固い、そこが狙い?正直なところイメージと違いました。部位が違うのは嬉しい。
ラーメン自体は醤油で基本も美味しい。