「汁あり担担麺(ノーマル)870円+レモンサワー」@担担麺 紅麗の写真11月14日(木)

この日は仕事終了後の夕方にお誘いを受けて久しぶりに「串あげムタヒロ」さんでお友達と乾杯~♪

いつもだと、そのまま〆ラーメンもってなるんですが今回は約1ヶ月前にオープンしたコチラに移動で初訪問です。

店舗入口には、バーンと「麺処 ほん田」のイケメン店主さんの写真付きのPOPがあり「監修」の文字も。

そう言えば、先日、大崎さんの「今日の一杯」でも紹介されてましたね。

何でも、東十条の人気店「麺処 ほん田」のプロデュースではあるけど経営は「君に会い鯛」や最近中野のオープンした「ただいま変身中」も同じグループの「緑petit株式会社」らしい。

行った事無いけど・・・w(笑)

店内はオープンしたばかりなので、もちろん綺麗で手前にカウンター席で奥にはテーブル席もあり、券売機で食券を購入後、今回は4名だったのでテーブル席に案内され着席。

先ずはコチラでも乾杯~♪

提供される迄、店内をキョロキョロ見渡しますが調理は店長さんであろう若い男性で、後は若い女性スタッフさんが3名と4名体制で程なくご対麺で頂きま~す♪

やや、赤みのあるスープは動物系に辛味を付けた少し粘度のある仕上がりです。
後でお店の方にお聞きしたら動物系のベースは鶏豚の両方を使っているそう。そこに芝麻醤を合わせコッテリ感があり山椒の香りもする良くあるタイプですね。
ちなみに辛さ&シビレは1段階づつプラス10円だったっけな?
今回は一軒目で、だいぶ飲んだので勢いで増ししても良かったのですが病み上がりであまり強い刺激も良く無いだろう?とデフォでお願いしたので大した事なかったです。

麺はやや低加水の中細ストレート麺。
ムチっとした食感で粘度のあるスープとの絡みは鉄板でしょう。
コレも後でお聞きした話ですが、汁なしは「心の味食品」の麺だけど、汁ありのは「菅野製麺」の麺を使用しているらしいです。麺量は150g位でしょう。

具は肉味噌と青菜、カイワレ?スプラウト?ネギ等々です。

肉味噌は粗い挽肉を香辛料で炒めたスパイシーなものがタップリでランチで食べるならライス必須ですね。

青菜は青梗菜かなぁ?味は小松菜に感じたんだけど葉の部分が違うような?実際は分からんw
カイワレだか?スプラウトだかは茎の部分が紫色で彩りも良くチョッピリの辛味が口の中をリセットさせて良いアイテムですね。

担々麺好きなので普通に美味しく頂きましたが何か特筆する感じは無いかな?

コレは個人的な好みなんですが粗く砕いたナッツ類をタップリとか? 赤や黄色のパプリカ等の何かアクセントになるものが欲しいかなぁ?

いや、普通にランチでライス付けて食べれば絶対美味しく頂けると思うんですけどね~♪

でも、担々麺好きな方が辛さMAXにしてライスか?何かトッピングしたら1000円オーバーになっちゃうとラーメン激戦区の国分寺で生き残るには厳しいかも知れませんが?頑張ってください。

ご馳走さまでした~♪

こんばんは
飲み締めにムタヒロでなくコチラでしたか
ほん田プロデュースのお店なんですね
その割には万人受けな感じでしたか
オヤジさんがきっと辛さMAXやってくれるでしょう!

キング | 2019年11月16日 03:39

バスの運転手さん,どうもです。
ほん田さんプロデュースのこんな店があるとは知りませんでした。
経営は気になっている「ただ今変身中」さんと同じとは。
手広くやってる資本なんですね。

RAMENOID | 2019年11月16日 06:07

おはようございます☆

ほん田さん監修で経営は別なんですね。
君に会い鯛さんは一度訪問しましたが私にはちょっと合わなかったのを覚えてます。
辛さ痺れも3位までは無料だと嬉しいんですけどねー。

ノブ(卒業) | 2019年11月16日 07:33

どもです。
カラシビ有料にはビックリ😅
激シビカラなら分かりますが^^;
見た感じは良さげですけど(^^)

此方、担々麺好きなんで気になってました。
突き抜け感は無いものの美味しい一杯のようですね。
チャンスがあれば寄ってみます。

kamepi- | 2019年11月16日 09:03

ほん田プロデュースですか!それなら期待できそうですね♪カラシビ一段毎に値段アップはカラシビ好きな人には痛いですね(>_<)私のようなヘタレにはノープロブレムですが(笑)

poti | 2019年11月16日 10:20

こんにちは
ほん田プロデュースだと期待出来ますね。
濃厚だと確かにアクセント的なものは欲しくなりますね。
自分は布のおしぼりのアクセントがあれば…汗拭き用に。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年11月16日 10:32

新店レポ乙です。

辛・シビ増し有料とは残念ですね。

プロデューサーと経営元は確りですが、
果たして、サバイブ出来るか否か…

おゆ | 2019年11月16日 12:34

どもです!
緑petit株式会社の資本系のお店なんですね。
そして ただいま変身中が資本だと逆説的に知りました
鳥豚しっかり煮込んだ美味しそうな担々麺ですな
特に特筆するものはなしでしたか。
ナッツの案はいいですね。ナッツ食べたいナッツナッツ!

さぴお | 2019年11月16日 14:38

こんにちは~
新店レポお疲れ様です☆
なかなか面白そうなタッグですが、
やはり、ちょっとお高めな感じですね(^^;)

銀あんどプー | 2019年11月16日 14:40

こんにちは(*^^*)

「君に会い鯛」の店主さんって元々フレンチ
ご出身だったと思いますが、それが担々麺専門店。
しかも本田さんプロデュース!?
ラーメン界の相関図グッチャグチャで面白いですね。

としくん | 2019年11月16日 14:43

こんばんは!辛さやシビレは有料なんですか😓卓上にラー油や一味、山椒など置いてあるお店が多い中、少し引っ掛かりますね💦トッピングにも一工夫欲しい所ですね。

ラジオ | 2019年11月16日 21:26

こんばんは!
お祝いコメありがとうございました!!
経営している系列は行ったことなくてもとても参考になる情報です( ̄▽ ̄)
私も担々麺にはナッツ欲しいです!
では数時間後に(笑)

塩対応 | 2019年11月17日 04:52

こんにちわ。坦々麺大好きなのでこれはそそられますねー。国分寺はちと遠いですが新規店舗ということもありチェックしておきます。

ЯAGE®︎ | 2019年11月17日 12:02