この日はお上りさん…いつものように上野で軽く1杯引っかけ、徒歩にて向かったのはコチラ『中華蕎麦 にし乃』さん♪開店5分前の到着でしたが、まさかまさかのシャッターポール…(爆)後客さん2名が続き定刻にオープン。先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは『中華そば』と『山椒そば』の二本柱にトッピングといった構成。『皿ワンタン(肉)』も非常に気になるところではございますが、次の事も考え『初めての人に食べてほしい』とされる『中華そば』のボタンをプッシュ!魚介系がベースとされるスープは初動で乾物魚介の風味が働き、昆布や椎茸などの旨味がじんわりと追随。動物系は下支えに徹するも素材の味がきっちりと活かされており、あっさりとしたアプローチながらも物足りなさは皆無。麺は村上朝日製麺所謹製とされる中細ストレート麺。麺肌はツルッとしており非常に歯切れがよく、滑らかな啜り心地が特徴的。チャーシューは低温調理が施された肩ロースタイプ。肉の旨味がしっかりと感じられ秀逸な出来栄え。その他の具材は青菜になるとなど。いや~、非常に美味しかったです!『らぁめん小池』さんとはまったく異なる方向性ながらも、非常に洗練された完成度の高い1杯。次回は『山椒そば』を頂いてみましょうかね。ご馳走様でした。
その他の具材は青菜になるとなど。
いや~、非常に美味しかったです!
次回は『山椒そば』を頂いてみましょうかね。