「ラーメン中麺柔めヤサイチョイ増しアブラ」@立川マシマシ 東金市役所ご近所店の写真かみさんと訪問。

着席時、先客の隣のお兄さんが重ね丼に更に別丼ヤサイを食べていたので「おっっ!やるね兄さん!」と、声に出さずに心の中で応援しチラチラ見ていたら、程なく横っ腹押さえながら箸が止まってた。
あ~ぁ、やっちゃったのかな?
案の定、ガッツリ残して撃沈。店員さんは「またお待ちしてまぁ~す!」と神対応。‥‥もしかして、皮肉?

‥‥てな光景を見た後、我がコールタイム、深く考えずに上記「ヤサイチョイ増しアブラ!」とコールして出て来た1杯がコレ。
一瞬身体がビクッッ!てなった。えっ、チョイ増しでこの量?カウンターに貼ってあるヤサイの量の写真と見比べると「ヤサイマシ」と「ヤサイマシマシ」の間位の盛りですけど?
呆然としてる間に店員さん奥に引っ込んじゃって、「コレ、チョイ増し?」って聞けなかった。聞いたところで「そうッす!」て言われるんだろうけど。

先程の隣のお兄さんの姿が頭によぎる中、気合いを入れていただきます!
ヤサイはシャキシャキ。キャベツは少なめ。ぎゅうぎゅうにヤサイが詰まってる。
てっぺんのアブラと一緒にとにかく食べる。アブラ旨ぇ。コショウ振って食べる。カエシかけてひたすら食べる‥‥‥

‥‥‥減らない‥‥ひぇぇ‥‥

ここでブタの存在に気づく。
‥‥デカい。1枚、じゃなく1塊。角煮みたいだ。しかも端ブタ、バラ。齧りつくと肉肉しい食感で味染み良く旨い。好きなやつ。脂身はとりあえず残して肉の部分だけ食べる。メチャ旨い。
そしてまたヤサイを攻める。イヤまて、そろそろ麺に行かないと‥‥!
天地返ししてご対麺。すでにスープを吸って良い色合いだ。
柔目コールで好みの食感。噛まなくても飲める。立川マシマシで初の柔目コールだが、これイイネ!次回から柔目コール必須だ。
あらかた麺を食べ終えて、卓上ニンニクを投入してまたヤサイをいただく。この頃にはヤサイがクタってきてる。しめた!好みのヤサイになってきた。
フー、フー、って言いながら食べてた(うっせぇデブw)ら、かみさんから「少し手伝おうか?」と天の声。「お願いします」と丼を差し出し助けてもらった。
厳密にはシェアだからいけないンだろうけど、隣のお兄さんの様にお残しギルティw になるよりは良いですよね?
‥‥ねっ?

何とか麺とヤサイを食べ終え、ブタの脂身はごめんなさい食べられませんでした。最後スープを飲んでみたらヤサイの水分でかなり薄まっていた。ヤサイでスープの味が薄まるって初体験。

量で苦戦したけれど、麺もブタもとても美味しくさすがは立川マシマシ。店員さんの愛情盛り(可愛がり?w)ありがとうございます。
が、次回からはヤサイ少なめでいただきたいと思います。

ごちそうさまでした☆

※このレポは決して店舗や店員さんへのクレーム、批判ではありません。チョイ増しなどとコールした私に非があります。私は立川マシマシが大好きです。また訪問するつもりです(ドMかっ?w)

おはようございます。
可愛がり 笑笑
眉二味噌は唯一無二なのであちらとは比べようもありませんねww

てる氏 投薬中 | 2019年11月21日 08:48

トンゴ氏殿
眉二味噌はやっぱり別格、ですね!

なきむし22 | 2019年11月21日 10:08

ほぼ完食ご苦労さまでした(^^)!
ダメですわ。ワタシはこんなに食えません~。

あたと_13号 | 2019年11月21日 15:22

あたと殿
かみさんに助けてもらったおかげです。
もう二度とマシとか言いませんw

なきむし22 | 2019年11月21日 15:46

なきむしさんちっす!
千葉にもマシマシあったんすねw
なかなかの激戦だったようで…

野菜の水分で汁が薄くなって出汁感が薄れるのが難点なんすよね
カエシましがけしても塩味が立つだけでパッとしない感じ、わかってくれますか?ww

Mr.剛丸 | 2019年11月29日 04:32

剛丸殿
こちらは駐車場もあるし、重宝します!
いつも麺増しやヤサイマシマシの剛丸殿の死闘の裏にはそんな苦労があったのですね
(>_<)

なきむし22 | 2019年11月29日 05:50

いや、これ絶対チョイの量じゃないでしょ~

>「ヤサイマシ」と「ヤサイマシマシ」の間位の盛りですけど?
正解は「ヤサイマシマ」です(爆)
ライブ感が伝わるレヴューでとても面白かったです。

>「少し手伝おうか?」と天の声
ここ最近で一番泣ける話。いい嫁さんもらいましたね~なきむしさん うらやましいです♪

>ヤサイでスープの味が薄まるって初体験
私も過去にJ系のお店で同じ経験あり。
卓上に「カエシだれ」が置いてない店だとかなりの苦戦が強いられます。
そんな訳で「カラメマシ」をオススメ。お医者さんには怒られますがね^^;

はぐれメタボ | 2019年12月10日 15:54

メタボ殿
いつもはかみさんの分を手伝っているのに、逆になるとは有り難いやら情けないやら。
次回からは「ヤサイマ」くらいにしておきますw

なきむし22 | 2019年12月10日 16:26