大宮は仕事で年に数回訪れます。駅前はとにかく人が多くて賑やかです。大宮に大勝軒があるとは知りませんでした。お店の前は軽くスープの香りが漂っておりました。こちらはワンタン麺に、(小)もあります。(小)は呑みの〆や、少食の方はいいですね。丁度昼時でしたのでカウンター満席、店内先頭で数分待ちました。麺量が多いですから固めのオーダーが出来るのは大変ありがたい。着丼も若干早い気がします。さあ、例のトレーに載ってやって来ました。前回、永福でチャーシュー麺を食いそびれたので今回はワンタンまで入って嬉しいです。スープは煮干しが若干強く感じられました、柚子は皮の欠片が見えましたが香りはほとんど上って来てないですね、麺ですが、これは永福より少し細いですかね?中太の緩やかなウェーブの麺ですがなんか少しだけ細い気がしました。固めオーダーしましたが、芯の残るような固さではなかったです。半分ほど食したあたりでダレて来ました。ただやはり麺量が多いので固めオーダーはありがたい。チャーシューは脂の無い王道系の噛み応え、ワンタンは餡の味が薄味な気がしました。後から来た方がネギ多目のオーダーをしてました。次回ありましたら自分も頼んでみます。大変美味しくいただきましたが、自分は本店の方が好みかなと感じました。スープ表面の油の感じや、アツアツ度合い、またニボ感の度合いなど、少々違う気がします。「本店」とか言われて味覚が普段より10%ぐらい割り増しされてるかも知れませんが(笑)。何はともあれごちそうさまでした。
駅前はとにかく人が多くて賑やかです。
大宮に大勝軒があるとは知りませんでした。
お店の前は軽くスープの香りが漂っておりました。
こちらはワンタン麺に、(小)もあります。
(小)は呑みの〆や、少食の方はいいですね。
丁度昼時でしたのでカウンター満席、
店内先頭で数分待ちました。
麺量が多いですから固めのオーダーが出来るのは
大変ありがたい。着丼も若干早い気がします。
さあ、例のトレーに載ってやって来ました。
前回、永福でチャーシュー麺を食いそびれたので
今回はワンタンまで入って嬉しいです。
スープは煮干しが若干強く感じられました、
柚子は皮の欠片が見えましたが
香りはほとんど上って来てないですね、
麺ですが、これは永福より少し細いですかね?
中太の緩やかなウェーブの麺ですが
なんか少しだけ細い気がしました。
固めオーダーしましたが、
芯の残るような固さではなかったです。
半分ほど食したあたりでダレて来ました。
ただやはり麺量が多いので固めオーダーはありがたい。
チャーシューは脂の無い王道系の噛み応え、
ワンタンは餡の味が薄味な気がしました。
後から来た方がネギ多目のオーダーをしてました。
次回ありましたら自分も頼んでみます。
大変美味しくいただきましたが、
自分は本店の方が好みかなと感じました。
スープ表面の油の感じや、アツアツ度合い、
またニボ感の度合いなど、少々違う気がします。
「本店」とか言われて味覚が普段より
10%ぐらい割り増しされてるかも知れませんが(笑)。
何はともあれごちそうさまでした。