「ワンタン麺¥880」@大宮大勝軒の写真実家帰ったついでにO宮大勝軒。
店内左手券売機にて標記食券を購入すると、当該食券のほかにもう1枚出てきます。
「10枚で中華麺1杯無料」のサービス券、こういうのは嬉しいですね。
1年間有効なので、たぶん集めるのは困難ですけれど。

助手さんに食券を渡して待つこと5分ほどでお盆に載った巨大丼&巨大レンゲ、我が青春の永福町... 続きを見る

「小 中華麺  730円」@大宮大勝軒の写真並だと麺が2玉入る中華麺。
小は50円引きで1玉。
他の大勝軒にもあるのかな。
いい仕組みです。

煮干の効いた動物系スープが旨い。
本店はもう少しラードが厚かった気がする。
中細麺の食感がとても良い。
スープをくぐらせて啜り込み噛むと、
もっちりと静かに受け止めつつ反発もある。
コリッコ... 続きを見る

「チャーシューワンタン麺」@大宮大勝軒の写真本日は有給休暇で浦和方面に用事があり、その帰りに大宮駅に寄りました。
開店当時の2010年の時は、何度か通ってたので、実に8年ぶりです。

お腹がかなり減ってたので、「チャーシューワンタン麺」を注文。
大盛りにしようか迷ったけど、普通で2玉入っているので、そのままにしました。
10分ほどで着麺。

大勝軒独特... 続きを見る

スープは煮干しが効いた和風醤油味。

麺は細ストレート

具は、ややぱさめながら大チャーシュー、メンマ、のり、ねぎ

ボリューミーだし満足感はあり

「小 中華麺」@大宮大勝軒の写真洗面器は自粛して小でw
中途半端なな時間でしたが7割の入りで驚き。
麺カタメで注文。
程なくして提供。
ニボーの香りが漂いますね~
早速ズバズバ、モチモチの細麺がウマー。
スープは熱々。アッサリですがニボーがしっかりと効いています。
チャーシューは脂身がなくややパサ。
スルスルっと完食。

「中華麺」@大宮大勝軒の写真今日の味は最高過ぎるだろ!

・煮干の濃度が絶妙。
・このスープの後味といったら。
・末永く繁盛して欲しい。

今日の大宮>東岩槻(20年前)>武蔵高萩(閉店?)>一の割>永福町>東川口

「チャーシューワンタン麺」@大宮大勝軒の写真チャーシューワンタン麺1080円をいただきました。

煮干しを中心とした節系の旨みに熱々のスープ、ラードが蓋の役割をしており、冷めにくいです。
勢いに任せて食べると、舌をヤケドします。

コクと旨みのあるスープに柚子のアクセントがいいですね。
ボリュームたっぷりの中細麺とスープの相性も抜群。
今日もごちそうさまでした。

「ワンタン麺大盛り+メンマ」@大宮大勝軒の写真昔ながらの?中華そばでたまに食べたくなる味です。
毎回ワンタンで舌を軽く火傷しかけてますが、これも悪くない味です。
雰囲気的に好きな店です。

「つけ麺」@大宮大勝軒の写真21:15

つけ麺

ということで今日はこちらへ
スープは、シャバ系の和風節系煮干し醤油味

麺は、中太ストレート

久々だがこの辺には他にはない一杯
ごちそうさまでした

「きのこつけ麺」@大宮大勝軒の写真平日20時頃入店。店内は奥に長細く意外に広いです。

表題のつけ麺を注文。並が1.5玉分ということで、私は麺少なめでお願いしました。

麺は中細で、粒が見えます。ツルツルプルプルで喉越しよく美味しいです。
つけ汁にはえのきやシイタケ、ネギ、油揚げがたっぷり入っていて本当に満足感があります。チャーシューも固めで個人的に好き。汁自体はちょっと味は濃い目... 続きを見る