「中華麺780円 大盛り150円」@大宮大勝軒の写真2018年10月28日 12時40分頃。

大宮の大勝軒は初。
値段設定は高めかな。
丼系はここは無く、
ラーメンのみ。
満席で待ち5に接続。
その後続々と入ってくる。
人気だな〜。

今回... 続きを見る

「中華麺780円☆」@大宮大勝軒の写真本日は、定番的な中華そばが食べたく此方へ❗
お店に、着いて『あ❗並んでない』
店内に、並び有り(^_^;)

中華麺ポチ。(小銭足りなくワンタン断念)
直ぐに、順番が来て着席し数分後、着丼
大きな丼に、スープたっぷり熱々。
麺の量と比べると具は(チャーシュー、メンマ)
少な目ですが、どちらも麺とマッ... 続きを見る

「中華麺」@大宮大勝軒の写真大宮の東口。駅から大っきい道路を真っ直ぐに行って右に曲がってすぐ。区役所の目の前です

休憩がないので時間も気にせず行けます。大勝軒もお弟子さんやら暖簾分けやら、やたら増え過ぎてるイメージもありますが、大宮のこちらはおいしいイメージだよ

では中華麺を注文!
あぁ。やっぱりおいしいね

煮干しの風味。スープお... 続きを見る

「中華麺」@大宮大勝軒の写真平常運転確認、押忍!

・最近下ブレに当たらない無い良店
・味わい深い煮干しの幸せ
・冷やしもやっとるんだねぇ…

「小中華麺+生卵+キムチ(940円)」@大宮大勝軒の写真平日の夜、大宮駅。
東口を出て少し歩いて。
大通りを曲がると煮干しの匂いがうっすらと漂っています。
そんな訳で永福町系の大勝軒です。

生卵にスープを入れてつけ麺のようにして食べることを学習したので実践です。
夜も遅くなっていたので麺は少な目でご勘弁。
生卵に潜らせると猫舌には有効です。
少し冷めて... 続きを見る

「ワンタン麺880円」@大宮大勝軒の写真昔ながらのラーメンを食べるなら、永福町系大勝軒へとの、固い思いから、大宮大勝軒へ初訪問。

平日午後7時過ぎ、奥のテーブル席(カウンター席からは見えません)を含め、推定9名程。

食券機で食券を購入し、カウンター席に案内されました。店の作りも、懐かしさがあります。

9分程で着丼。
聞いてはいましたが、ドンブリが、通常よりも1.... 続きを見る

煮干しが強いかな?
味も濃くてはっきりしてる。
食券で量も大、小とあるので女性にも優しい。
お店きれい。

「中華そば」@大宮大勝軒の写真スープの味は変わらず最高でした!
たまたまお客さんが立て込んでたから仕方ないのかもしれませんが、硬めで頼んだ麺は伸び伸びで、柔らかすぎ。ちょっと残念でした。

「チャーシューワンタン麺+ゆで玉子」@大宮大勝軒の写真訪問日:2月22日
感想:煮干し系ラーメンが好きになったかきっかけは、永福町大勝軒さんでした。そこと同じ系統の大勝軒が大宮にあるということで訪問しました。
永福町の大勝軒はもう何年も行っていませんが、スープは永福町とほぼ同じだと思います。スッキリとした煮干し出汁と柚子の風味がとても美味しいです。チャーシューは昔ながらの感じで肉々しく、スープに合ってます。ワンタンの具はほんの少し... 続きを見る

「ワンタン麺¥880」@大宮大勝軒の写真実家帰ったついでにO宮大勝軒。
店内左手券売機にて標記食券を購入すると、当該食券のほかにもう1枚出てきます。
「10枚で中華麺1杯無料」のサービス券、こういうのは嬉しいですね。
1年間有効なので、たぶん集めるのは困難ですけれど。

助手さんに食券を渡して待つこと5分ほどでお盆に載った巨大丼&巨大レンゲ、我が青春の永福町... 続きを見る