「中華そば」@大宮大勝軒の写真スープの味は変わらず最高でした!
たまたまお客さんが立て込んでたから仕方ないのかもしれませんが、硬めで頼んだ麺は伸び伸びで、柔らかすぎ。ちょっと残念でした。

「チャーシューワンタン麺+ゆで玉子」@大宮大勝軒の写真訪問日:2月22日
感想:煮干し系ラーメンが好きになったかきっかけは、永福町大勝軒さんでした。そこと同じ系統の大勝軒が大宮にあるということで訪問しました。
永福町の大勝軒はもう何年も行っていませんが、スープは永福町とほぼ同じだと思います。スッキリとした煮干し出汁と柚子の風味がとても美味しいです。チャーシューは昔ながらの感じで肉々しく、スープに合ってます。ワンタンの具はほんの少し... 続きを見る

「ワンタン麺¥880」@大宮大勝軒の写真実家帰ったついでにO宮大勝軒。
店内左手券売機にて標記食券を購入すると、当該食券のほかにもう1枚出てきます。
「10枚で中華麺1杯無料」のサービス券、こういうのは嬉しいですね。
1年間有効なので、たぶん集めるのは困難ですけれど。

助手さんに食券を渡して待つこと5分ほどでお盆に載った巨大丼&巨大レンゲ、我が青春の永福町... 続きを見る

「小 中華麺  730円」@大宮大勝軒の写真並だと麺が2玉入る中華麺。
小は50円引きで1玉。
他の大勝軒にもあるのかな。
いい仕組みです。

煮干の効いた動物系スープが旨い。
本店はもう少しラードが厚かった気がする。
中細麺の食感がとても良い。
スープをくぐらせて啜り込み噛むと、
もっちりと静かに受け止めつつ反発もある。
コリッコ... 続きを見る

「チャーシューワンタン麺」@大宮大勝軒の写真本日は有給休暇で浦和方面に用事があり、その帰りに大宮駅に寄りました。
開店当時の2010年の時は、何度か通ってたので、実に8年ぶりです。

お腹がかなり減ってたので、「チャーシューワンタン麺」を注文。
大盛りにしようか迷ったけど、普通で2玉入っているので、そのままにしました。
10分ほどで着麺。

大勝軒独特... 続きを見る

スープは煮干しが効いた和風醤油味。

麺は細ストレート

具は、ややぱさめながら大チャーシュー、メンマ、のり、ねぎ

ボリューミーだし満足感はあり

「小 中華麺」@大宮大勝軒の写真洗面器は自粛して小でw
中途半端なな時間でしたが7割の入りで驚き。
麺カタメで注文。
程なくして提供。
ニボーの香りが漂いますね~
早速ズバズバ、モチモチの細麺がウマー。
スープは熱々。アッサリですがニボーがしっかりと効いています。
チャーシューは脂身がなくややパサ。
スルスルっと完食。

「中華麺」@大宮大勝軒の写真今日の味は最高過ぎるだろ!

・煮干の濃度が絶妙。
・このスープの後味といったら。
・末永く繁盛して欲しい。

今日の大宮>東岩槻(20年前)>武蔵高萩(閉店?)>一の割>永福町>東川口

「チャーシューワンタン麺」@大宮大勝軒の写真チャーシューワンタン麺1080円をいただきました。

煮干しを中心とした節系の旨みに熱々のスープ、ラードが蓋の役割をしており、冷めにくいです。
勢いに任せて食べると、舌をヤケドします。

コクと旨みのあるスープに柚子のアクセントがいいですね。
ボリュームたっぷりの中細麺とスープの相性も抜群。
今日もごちそうさまでした。

「ワンタン麺大盛り+メンマ」@大宮大勝軒の写真昔ながらの?中華そばでたまに食べたくなる味です。
毎回ワンタンで舌を軽く火傷しかけてますが、これも悪くない味です。
雰囲気的に好きな店です。