この日は所用でさいたま市へ…永福町系でお馴染みのコチラ『大宮大勝軒』さんへお邪魔してみましたよ♪入店してみますと先客多数!先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは『中華麺』に『つけ麺』そして豊富なトッピング類といったバリエーション。今回は迷う事なく『小 中華麺』のボタンをプッシュ!1席だけ空いていたカウンター席へとご案内。兎にも角にも先ず最初に驚かされたのは馬鹿でかいレンゲ…(笑)その馬鹿でかいレンゲでスープを掬いグビグビッと飲んでみますれば、ひと口目から煮干しの旨味がガツンと主張し魚介の風味が満載!表層を覆った多めなラードはカメリアでしょうか。過剰な熱さはなくきっちりとコクを与え、柚子の風味がほんのりとアクセント。麺は緩やかにウェ~ヴした中細麺。茹で具合は中庸ながらも特に不満はなく、スープとの絡みも良好で相性も抜群!小食のアタクシとしましては『小』の設定があるのは嬉しい限りwチャーシューは脂身の少ない部位が使われ、ミッシリとした食感で基準以上の美味さ。半玉が付くのは『小』の特権なのでしょうか?黄身はウェルダンでプレーンなお味。その他の具材はメンマ・なると・薬味ネギなど。いや~、美味しかったです!永福町系らしい1杯が存分に楽しめ大変に満足!『つけ麺』も非常に気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。ご馳走様でした。
その他の具材はメンマ・なると・薬味ネギなど。
いや~、美味しかったです!
永福町系らしい1杯が存分に楽しめ大変に満足!