池袋で落語を楽しんだ後、新店へ。新店といっても、ニューフェイスではなく、新形態のお店。ラーメンと思ったが、券売機のトップは、つけ。そこで、つけを。 シンプルで美しい盛り付け。スープは、まず甘さ、次に塩っ気というか、最初はタレが舌に広がる。続いてダシ。魚介だけではなく鶏のような獣系も。それでいて、どちらのダシも前に出ない。タレも含めて、バランスの良い味わい。端麗ではなく、意外に力強い。最後まで腰折れせず。 スープもいいが、この菅野さんの麺が素晴らしい。ちょっと太い中太の平打ち、長めの麺で、この長さは、少し食べずらい。ツルツル、コシもある。このタイプは、ゴムのようになってしまうが、これは食感が良く、なかなかの逸品。鼻に抜ける小麦感も面白く、麺とスープだけで満足できる。メンマはタケノコのような食感で、これが変化球になっている。 チェーン店系というか、資本系というか、根っこは同じなのだが、各店で微妙に味わい、コンセプトを変えている。それでいて、どこもレベルが高い。こんな店が駅近くの一等地に突然現れ、当然、オペもちゃんとしている。そう考えると、そこそこ旨い個人の新店は生き残れるのだろうかと思ってしまう。昔は店が増えると確実に味が落ちたものだが、最近は、どの店もレベルを保っている。凪なんかも、そんな感じで、時代が変わったのかもしれない。